Опубликован новый стандарт по учету запасов

Со следующего года многие организации должны будут применять новый стандарт бухучета 5/2019 «Запасы».
Опубликован новый стандарт по учету запасов

Со следующего года многие организации должны будут применять новый стандарт бухучета 5/2019 «Запасы». Стандарт утвержден Минфином еще в ноябре 2019 года (Приказ от 15.11.2019 года № 180н), но официально опубликован 26 марта текущего года и вступает в силу через десять дней от указанной даты. Пунктом 2 Приказа предусмотрено, что его в обязательном порядке необходимо применять, начиная с отчетности за 2021 год, но компании могут начать применять его раньше.

В связи с принятием Стандарта 5/2019 со следующего года многие нормативно-правовые акты, регламентирующие сейчас порядок учет МПЗ, утратят свое силу. Например, перестанут применяться ПБУ 5/01 «Учет МПЗ» (утв. Приказом Минфина от 09.06.2001 года № 44н) и Методические указания по бухучету МПЗ (утверждены Приказом Минфина от 28.12.2001 года № 119н).

Основные изменения касаются следующих моментов:

  • состав запасов увеличен;
  • оценивать запасы необходимо будет в момент признания и после него;
  • в стоимость запасов нужно будет включать величину оценочного обязательства по демонтажу и утилизации;
  • в некоторых случаях оценку запасов необходимо будет производить по справедливой стоимости.

"Учитывая, что новые правила учета запасов значительно отличаются от действующих, то рекомендуем уже сейчас ознакомиться с новым стандартом, чтобы переход оказался не таким сложным. Кроме того, организациям необходимо принять решение о том, как она будет отражать последствия изменения правил учета. Стандарт предлагает на выбор: ретроспективный или перспективный методы. Свой выбор необходимо отразить в учетной политике", - поясняет Елена Курбатова, ведущий аудитор GSL Law & Consulting.

Комментарии
По порядку