Территория применения налога на профдоход будет расширена

С 1 июля текущего года планируется расширить территорию применения налога на профессиональный доход.
Территория применения налога на профдоход будет расширена

В Государственную Думу представлен законопроект № 933027-7 от 30.03.2020, вносящий изменения в ФЗ от 27.11.2018 № 422-ФЗ. В случае утверждения данного законопроекта расширится область применения налога на профессиональный доход (далее – НПД).

Кроме того, субъекты РФ смогут самостоятельно утверждать ставки по данному налогу. Данные изменения не будут касаться Москвы и Санкт-Петербурга; Московской и Калужской; Волгоградской и Воронежской; Ленинградской и Нижегородской; Новосибирской и Омской; Ростовской и Самарской; Сахалинской и Свердловской; Тюменской и Челябинской областей; Красноярского и Пермского края, Ненецкого и Ханты-Мансийского, а также Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Татарстан и Республики Башкортостан.

Размер ставок по НПД также не должен превышать 4% по платежам от физических лиц и 6% по платежам от юридических лиц. Данные изменения планируется внести с первого июля 2020 года.

Также напомним, что налог НПД применяется не ко всем видам деятельности, и не все физические лица могут примять данную систему налогообложения, в частности НПД не могут применять лица, перечисленные в статье 4 ФЗ от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Комментарии
По порядку