Регионы получили право вводить НПД

С 1 апреля субъекты РФ получили право самостоятельно решать: вводить им налог на профдоход (НПД) или нет.
Регионы получили право вводить НПД

С 1 апреля 2020 года вступил в силу федеральный закон, который внес изменения в законодательство, регулирующее проведение эксперимента по установлению спецналогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее – НПД). 

Если ранее законом были ограничены субъекты, в которых устанавливался спецналоговый режим, то теперь субъекты получили право самостоятельно решать, вводить им налог на профдоход (далее НПД) или нет. Ввести на территории субъекта НПД можно будет с 1 июля текущего года, но нужно иметь в виду, что такой закон субъекта РФ вступает в силу только через месяц после его официального опубликования. То есть, если власти субъекта решат, что с 1 июля на их территории будет действовать НПД, то закон об этом должен быть опубликован уже не позднее 1 июня.

Рекомендуем организациям и предпринимателям следить за местным законодательством, если среди их контрагентов есть физические лица. При введении в их субъекте нового налогового режима, указанные физлица могут перейти на уплату НПД, и тогда при выплате им дохода удерживать НДФЛ уже не нужно и перечислять страховые взносы с вознаграждения таким физлицам тоже не будет необходимости.

Комментарии
По порядку