В условиях кризиса сектор финансовых услуг БВО сможет работать из-за рубежа

Островная юрисдикция приняла законодательство, которое позволяет работающим в сфере финансовых услуг компаниям переводить деятельность за границу в критических ситуациях.

Британские Виргинские Острова спешно приняли Закон об исключительных обстоятельствах в сфере финансовых услуг от 2020 года (Financial Services Exceptional Circumstances Act 2020), разрешающий данной индустрии продолжать работать удаленно в условиях кризиса, таких как пандемия коронавируса, которая сейчас отмечается на Виргинских Островах.

Страна уже принимала аналогичное законодательство после ураганов Ирма и Мария в 2017 году, но тогда это было лишь локальной мерой. Эпидемия выявила необходимость наличия нового, всеобъемлющего законодательного акта, рассматривающего исключительные обстоятельства в целом, вместо того чтобы законодательно реагировать каждый раз на конкретную кризисную ситуацию.

Закон касается ведения, функционирования, лицензирования, регулирования, надзора, непрерывности работы и администрирования бизнеса финансовых услуг в случае возникновения любых «исключительных обстоятельств», которые могут повлиять на отрасль.

Одно из положений позволяет обладателям лицензий на оказание финансовых услуг на ограниченный срок переводить все или часть своих операций с Виргинских Островов в другую юрисдикцию, при этом по-прежнему соблюдая законодательство территории. Фирма, решившая временно перебазироваться за границу, может взять с собой всех или часть сотрудников, но юридически продолжит считаться работающей на БВО.

В течение месяца после переезда она должна сообщить регулятору (FSC) определенные сведения, в том числе свое новое местонахождение, предполагаемый срок и обстоятельства релокации, а также судьбу персонала (переведен за границу / оставлен в юрисдикции / сокращен).

Новый закон подчеркнул системообразующее значение индустрии финансовых услуг для государства. О крайней важности отрасли говорит и тот факт, что в период жесткого карантина с круглосуточным комендантским часом ряду представителей финансового сектора выдаются пропуска, разрешающие свободное перемещение, так же как работникам служб жизнеобеспечения.

Комментарии
По порядку

Тренды