Налоговая создаст новый реестр со сведениями физлиц

В минувший четверг Госдума приняла новый Закон о едином реестре, содержащим данные о населении.

Закон предполагает создание общероссийского реестра физлиц, в котором будут собраны сведения о каждом гражданине РФ, иностранном гражданине и о лицах без гражданства, в частности: фамилия, имя и отчество, дата и место рождения/смерти, пол, семейное положение, гражданство, паспортные данные, сведения о регистрации в качестве ИП/самозанятого, сведения о воинском учете и другая информация, которой, как отмечает Председатель Комитета по информполитике, информтехнологиям и связи А. Хинштейн, уже располагает государство, но она находятся в разных ведомствах.

Собирать все сведения в один ресурс, вести его и обеспечивать сохранность данных будет налоговая служба. Закон начнет действовать с 2022 года.

Предполагается, что новая система поможет государству оперативно принимать управленческие решения, сократить время предоставления госуслуг, повысить эффективность реализации госполитики. Новая система будет полезна и самим гражданам, так, например, при смене паспорта, не нужно будет подавать информацию об этом в разные органы, все данные обновятся автоматически.

#закон #законопроект #законодательство #реестр #физическое лицо #фнс #налоговая служба

Комментарии
По порядку

Тренды