Польша ввела «налог на Netflix»

Польша приняла решение, что с 1 июля VOD (Video on Demand) платформы, предлагающие фильмы для просмотра, должны уплачивать 1,5% от их выручки в Польше в Польский институт кинематографии (PISF), который поддерживает местное кинопроизводство.
Польша ввела «налог на Netflix»

Данная мера призвана поддержать местную киноиндустрию, пострадавшую в связи с эпидемией коронавируса. Кинотеатры были закрыты на три месяца, но и после снятия запрета на их функционирование экономические трудности продолжаются.

Однако мера вводится как постоянная, а не временная.

Отмечается, что такой сбор уже взимается с телевизионных станций, кинотеатров, посредников, поэтому введение сбора и для VOD только выравнивает условия деятельности для различных каналов распространения фильмов.

«Можно приветствовать заботу правительства о поддержании польского кинематографа. При этом местные заинтересованные лица отмечают, что эта, как и ряд других мер в рамках противодействия экономическим последствиям эпидемии, принимается в спешке, без тщательно проработки, что создает ряд неопределенностей в их применении», - комментирует Марина Харитиди, ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting.

По материалам lexology

#Польша  #налогообложение #налоговая ставка #киноиндустрия  #Комментарии GSL

Комментарии
По порядку

Тренды