Увольнение за прогул в день рождения требует обоснований

Верховный Суд поручил лучше разобраться в причинах отсутствия сотрудника на рабочем месте.
Увольнение за прогул в день рождения требует обоснований

В ходе служебной проверки на предприятии было установлено, что одна из руководителей отдела отсутствовала на рабочем месте несколько дней в месяце. По результатам проверки был составлен приказ об увольнении сотрудницы за прогулы.

Работница обратилась в суд. Первая инстанция встала на ее сторону, так как на большинство дней отсутствия на рабочем месте была уважительная причина. А в один день работница ушла домой раньше, поскольку это был ее день рождения, а в организации сложилась практика, что в свой праздник можно уйти с работы до окончания смены.

Апелляция не согласилась с такими выводами и отменила решение, указав, что внутренними документами не установлено, что в день рождения работник может уйти с работы раньше, а сотрудница отсутствовала на работе более 4 часов, значит увольнение законно.

Верховный Суд отправил дело на повторное рассмотрение, отметив, что необходимо установить причину, по которой работник отсутствовал на рабочем месте, знал ли об этом непосредственный руководитель работника, были ли учтены заслуги работника, его стаж работы на предприятии и наличие/отсутствие ранее аналогичных проступков (Определение ВС РФ от 13 июля 2020г. № 16-КГ20-5).

#судебная практика  #трудовое законодательство #трудовое право #трудовые отношения #увольнение #судебные_споры

Комментарии
По порядку