У налогоплательщиков появилась новая электронная форма для взаимодействия с регулятором

Законодатели наделили налоговые органы правом не чаще одного раза в квартал информировать в электронной форме всех лиц, связанных с уплатой налогов, сборов, взносов, о наличии у них задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами (ст.31 НК РФ).
У налогоплательщиков появилась новая электронная форма для взаимодействия с регулятором

Для реализации права налоговикам необходимо, во-первых, добровольное согласие указанных лиц в письменном виде на получение информации о недоимке либо о долге по пеням или штрафам, а во-вторых, знание номера телефона, электронной почты, на которые следует направлять важную информацию по долгам.

С 1 декабря 2020 года вводится в действие бумажная форма согласия и ее электронный формат для плательщиков налогов, сборов, страховых взносов, в которой они смогут выразить свое согласие (или несогласие - новой формой оно тоже предусмотрено) получать новости от ИФНС о своих долгах, а также указать номер телефона для получения смс либо свой e-mail (Приказ ФНС России от 06.07.2020 № ЕД-7-8/423@).

Кроме того, в форме обращается внимание на то, что если эти данные изменятся, то следует своевременно сообщить в налоговую актуальные данные.

#электронный документ #ФНС РФ  #информационные услуги  #задолженность

Комментарии
По порядку