Компания и банковский счет в одной стране
Материал редакции

Компания и банковский счет в одной стране за рубежом: как оценить шансы на их успешное открытие? В последнее время бизнес все чаще стремится зарегистрировать компанию с последующим открытием на нее счета в той же стране. Регистрация компании и открытие счета в той же стране имеет ряд преимуществ и свои особенности.
Компания и банковский счет в одной стране

В чем преимущество регистрации компании и счета в одной стране?

Надо отдать должное бизнесменам: зачастую прозорливые предприниматели заранее или параллельно с выбором юрисдикции для новой компании задумываются о возможностях подбора и банковского счета, иными словами, планируют проект под ключ.

Компания не ограничена в выборе банков страной регистрации и может открыть себе счет в любой стране.

Почему же бизнесмены хотят (или вынуждены) добиться совпадения страны регистрации юридического лица и банковского счета?

На наш взгляд, можно выделить несколько причин:

  • для уплаты местных налогов, пошлин, штрафов

К примеру, у компании, зарегистрированной в Венгрии, должен быть, как минимум, один счет в местном банке для осуществления локальных платежей. Информация о банковском счете находится в открытом доступе в реестре компаний, банк Венгрии самостоятельно направляет эту информацию в налоговую инспекцию.

  • требование платежной системы/ платежного агрегатора, с которым клиент планирует работать
  • целостное впечатление и репутация компании в глазах контрагентов
  • более лояльные требования и позитивное отношение банков к местным компаниям

Если возникает необходимость связки «компания и счет в одной стране», в первую очередь, следует начинать со второй части – т.е. оценить шансы на открытие счета в стране регистрации компании.

В связи с этим мы отметим актуальные и важные моменты, которые следует учесть при открытии корпоративного счета в популярных юрисдикциях (прим. автора: популярными с точки зрения  востребованности у клиентов, привлекательного и развитого корпоративного и налогового законодательства, и/или с точки зрения качества услуг банковского сектора).

По опыту работы с различными компаниями и банками, полагаем, что с учетом разной степени сложности и стоимости реализации запроса бизнеса на «компания + счет в одной стране», интерес могут представлять следующие юрисдикции:

  • Кипр
  • Венгрия
  • Лихтенштейн
  • Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ)
  • Гонконг

Определенные сложности представляют собой оффшорные страны и территории – об этом далее.

Кипрская компания со счетом в кипрском банке

Банки этой страны всегда пользовались спросом и популярностью ввиду доступности и привлекательности самого Кипра ввиду:

  1. Развитой банковской системы
  2. Беспроблемного въезда в страну
  3. Возможности получения ВНЖ
  4. Русскоязычного персонала.

Надо отметить, что эта тенденция сохраняется и по сей день, несмотря на темные страницы в недавнем прошлом банковского сектора Кипра.

Однако ложку дегтя добавил и тот факт, что со 2 ноября 2018 года банки Кипра стали связаны положениями нового циркуляра Центрального банка и теперь запрашивают помимо стандартного пакета документов на компанию:

а) подтверждение существенной экономической деятельности и

б) подтверждение физического присутствия в стране регистрации.

В случае отсутствия таких документов банки расценивают компанию как т.н. компанию-оболочку (Shell Company) и не могут вести с ней сотрудничество. Если с пунктом (а) для кипрской компании сложностей нет, поскольку по закону каждая местная компания должна готовить и подавать ежегодную аудированную отчетность, то второй пункт может вызвать сложности. Чтобы доказать реальность бизнеса, необходимо организовать присутствие (economic substance) в стране регистрации – офис и сотрудники. Такие существенные расходы на создание присутствия на Кипре часто не закладывают в бюджет проекта, тем не менее, если есть желание обосноваться в стране, то приходится приспосабливаться к новым реалиям.

При этом считается, что, если компания создается с целью владения акциями другого хозяйствующего субъекта, осуществляющего законную предпринимательскую деятельность, она ведет существенную экономическую деятельность, поэтому подпадает под исключение действия пункта (б), и наличие офиса для кипрской компании не является обязательным. Однако практика показывает, что на операционную (дочернюю) компанию банк все же попросит и отчетность, и подтверждение присутствия в стране ведения деятельности.

Кипрские банки – все еще доступный вариант для реализации задачи открытия банковского счета на местную компанию. Для торговых компаний необходимо будет арендовать офис и нанять сотрудников, для холдинговых – необходимо подтвердить присутствие для дочерней компании.

Венгерская компания со счетом в венгерском банке

Про эту страну можно сказать: «Если вы хотите открыть счет в венгерском банке, нужно зарегистрировать местную компанию». Но и в обратной последовательности, поменяв местами условие и диспозицию, утверждение будет также верным.

Банки этой страны открыты к сотрудничеству с местными юридическими лицами. К слову, они работают и с иностранными компаниями, но, во-первых, только при наличии налогового номера у компании (то есть оффшорные компании исключаются)  и, во-вторых, в случае доказанности связи бизнеса с Венгрией (венгерские контрагенты, местный директор или др.).

Для компании с местным директором (гражданство и адрес проживания в Венгрии) счет открыть будет гораздо легче и быстрее, поскольку директор сможет оперативно подписать формы в отделении банка.

Из плюсов можно обозначить сроки открытия. Как показывает опыт, рекордно быстрое открытие счета в Венгрии может быть осуществлено за неделю.

Лихтенштейнская компания со счетом в лихтенштейнском банке

Лихтенштейн является одной из самых маленьких стран в Европе и мире. Несмотря на это, экономика и финансовый сектор не уступают в уровне их развития другим европейским государствам.

Банкам этой страны «по вкусу» прежде всего сберегательные, инвестиционные счета, но допустимы и расчетно-сберегательные.

Финансовые учреждения этой страны готовы слушать и слышать: если бизнес прозрачный, с документами все в порядке, и потенциально часть прибыли клиент будет инвестировать в банковские продукты, то успех при открытии счета обеспечен.

Однако последние нововведения, которые коснулись банков в прошлом году, делают проект «компания и счет в Лихтенштейне» более дорогостоящим.

С 1 июля 2019 года, после пересмотра статьи уголовного закона об отмывании денежных средств, активные компании (услуги, производство, торговля и т.д.) без физического присутствия в стране регистрации рассматриваются как один из показателей оптимизации налогообложения и, следовательно, потенциально считаются связанными с налоговым мошенничеством. Поэтому активные компании – владельцы счетов или претенденты на открытие счета должны документально подтвердить:

  • физическое присутствие в месте эффективного управления;
  • наличие достаточного количества квалифицированных сотрудников;
  • наличие соразмерных бизнесу офисных помещений / складских помещений с соответствующей инфраструктурой;
  • наличие обоснованных расходов на содержание в соответствии с деятельностью компании.

Вышесказанное подтверждается путем представления трудовых договоров, договоров аренды, коммунальных счетов, финансовых отчетов, отражающих заработную плату, страховые платежи, арендные расходы.

Предоставление этих документов не гарантирует выполнения требований – банк может запросить подтверждения в большем или меньшем объеме.

Еще одно нововведение заключается в том, что компании, классифицированные как активные в соответствии с CRS (ANFEs), без достаточных доказательств их статуса могут быть временно отнесены банком к пассивным  нефинансовым организациям (PNFEs) до момента  получения необходимых документов. Следовательно, банки будут осуществлять по таким организациям выгрузку данных о бенефициарах в рамках автоматического обмена между странами.

Таким образом,  чтобы открыть корпоративный счет на активную компанию в Лихтенштейне, нужно заранее подумать над созданием реального присутствия в этой стране. При этом формально к этому вопросу подойти не получится, поскольку банк нужно будет убедить в выполнении этого требования, предоставив максимально возможный пакет документов.

Компания в ОАЭ со счетом в банке ОАЭ

Компания и счет в ОАЭ – идеальная история, поскольку местные банки заточены именно на локальный бизнес.

Из семи банков, которые ведут активное сотрудничество с нами, только один потенциально рассматривает нерезидентные компании. Большинство же открывает счета только на юридические лица, зарегистрированные в ОАЭ, а среди них преимущество отдается оншорным компаниям (Free Zone Companies), зарегистрированным в свободных экономических зонах (СЭЗ).

Оншорные компании по закону обязаны арендовать офисное пространство на территории СЭЗ. Требования к размеру помещения и инфраструктуре устанавливаются каждой СЭЗ отдельно. Также и банки при открытии счета просят предоставить подтверждающие документы на офис. Разнокалиберность вариантов – от виртуального офиса до реальных и оборудованных помещений. Фото последних сотрудник банка вправе попросить показать, а также воочию убедиться в наличии офиса и соответствии фотографиям, приехав по адресу арендованного помещения.

Все местные банки хотят видеть связь со страной не только у организации, но и у владельца компании. На бенефициара требуется виза резидента (владение оншорной компанией является основанием для ее получения),  и/или договор аренды по месту проживания в ОАЭ, и/или счет за коммунальные услуги, и прочие доказательства пребывания и проживания владельца компании в стране.

Компания со счетом в ОАЭ прежде всего подходит для тех клиентов, кто уже проживает в Эмиратах или планирует переехать в эту страну. Процессы приобретения компании, получения визы, открытия банковского счета рекомендуется проводить параллельно.

Гонконгская компания со счетом в гонконгском банке

Гонконг является страной со свободной экономикой и торговлей. Кажется, что банковские услуги также должны быть свободно доступны. Однако финансовые учреждения этой страны, согласно мировым тенденциям, сейчас не на шутку обеспокоены вопросами противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

В основном по этой причине открытие банковского счета в Гонконге для компаний, не ведущих деятельность на территории страны, а также с иностранным элементом, сопряжено с определенными трудностями. Под иностранной составляющей имеется в виду, что конечный владелец компании – нерезидент Гонконга.

Некоторые из проблем открытия счета заключаются в следующем:

  • длительность процедуры проверки клиента (due diligence)
  • необходимость личной встречи
  • долгое время ожидания одобрения банка
  • отказы без объяснения причин.

Распространено мнение о том, что гражданам России и стран СНГ в большей степени местные банки склонны отказывать в своих услугах. В этом есть доля правды, однако не все так однозначно.

Проблематика отказов местных банков состоит, во-первых, в том, что причина отказа обычно покрыта мраком – банки не дают клиентам комментариев в этой части. Поэтому установить достоверно, что отказ произошел именно из-за российского бенефициара, невозможно – допустимы разные причины. Во-вторых, банки (и не только гонконгские) вынуждены считаться с санкционными списками США. Если прямо или косвенно есть риск «прикосновения» к компаниям или гражданам под санкциями, банк лучше перестрахуется и не будет обслуживать такого клиента, независимо от его гражданства и резидентности. Тем не менее, на практике немало успешных кейсов открытых и, что немаловажно, до сих пор функционирующих гонконгских счетов, держателями которых являются компании с нашими соотечественниками в структуре владения.

При желании повторить успех рекомендуется тщательно подойти к подготовке документов и самопрезентации, а именно:

  1. Расписать наиболее подробно и понятно для банка, чем компания занимается.
  2. Указать на то, как она связана с азиатским регионом и кто ее контрагенты.
  3. Описать, какие у компании обороты и потенциал увеличения объемов продаж /услуг.
  4. Указать, где у компании офис (сотрудники), т.е. место фактической деятельности, и что собой представляет бенефициар.
  5. Пояснить, как были заработаны первоначально средства на ведение бизнеса, и пр.

Всё перечисленное, безусловно, нужно подтвердить документально.

Оффшорные юрисдикции

Оговоримся, что здесь мы подразумеваем в первую очередь классические оффшоры: Сейшельские Острова, Британские Виргинские Острова, Белиз, Кайманы и др.

«Позволим себе поделиться опытом открытия счетов, к примеру, на Британских Островах. Пару лет назад в одном из банков мы сопровождали процедуру открытия счета для одного из наших клиентов, - рассказывает юрист GSL Law & Consulting Марина Заверуха. - Стоит отметить, что деятельность была малорисковая и прозрачная, к тому же бенефициар-нерезидент России, на руках у него был паспорт Невиса. Даже при таких «выигрышных картах» клиент проходил длительно-выматывающую KYC проверку с посещением отделения банка на островах. Однако положительный ответ даже после этого не был получен».

Этот пример подтверждает тот факт, что местные оффшорные банки настроены на работу исключительно с местными р е з и д е н т н ы м и компаниями. Счета на международные компании (IBC) всегда сопряжены с длительной процедурой комплаенс, рядом условий и требований.

Кроме того, чаще всего банки с лицензией в оффшорной юрисдикции не подключены напрямую к SWIFT переводам, поэтому вынуждены открывать счета на себя или на сторонние аффилированные структуры в банках, имеющих выход на SWIFT. По этой причине реквизиты счета клиента, скорее всего, не будут иметь собственный IBAN номер, и, чтобы индивидуализировать денежный перевод, контрагенты вынуждены будут каждый раз делать указание в назначении платежа на сегрегированный счет клиента либо дописывать название компании, в пользу которой происходит перевод.

Владельцы бизнеса зачастую желают подобрать банк, который сможет обеспечить предоставление индивидуальных реквизитов счета (с собственным IBAN номером), поскольку их партнеры «не будут разбираться с особенностями реквизитов». Если получателем будет не компания клиента, а третье лицо или сам банк, то клиент беспокоится, что партнеры не будут осуществлять дополнительные действия при проведении денежного перевода, и, таким образом, деньги могут просто не доходить до получателя и создавать трудности для ведения бизнеса.

Комментарии
По порядку

Тренды