Иногда уволить совместителя можно и без его согласия

Для этого нужно известить работника за две недели, что на его место берут «основного» сотрудника.
Иногда уволить совместителя можно и без его согласия

На официальном портале Роструда размещен ответ на частный запрос. Работник интересуется, могут ли его уволить с работы без согласия, если она является для него не основной (по совместительству), и на его должность принимают сотрудника, для которого она будет основным местом работы. При этом в вопросе отмечено, что принимают не нового работника, а переводят на эту должность сотрудника, который уже работает в компании.

Ведомство соглашается с позицией компании и не видит нарушений. На основании ст. 288 ТК РФ, можно уволить работника, который трудится по совместительству, на основании принятия на его должность сотрудника, для которого эта работа будет основной. Для этого увольняемого работника нужно письменно уведомить за 14 дней до даты увольнения.

«Тот факт, что работник, которого планируют принять на должность вместо совместителя, не «новый» человек в компании, не имеет значения для целей применения статьи 288 ТК РФ», – комментирует Елена Курбатова, ведущий аудитор GSL Law & Consulting.

#Роструд  #увольнение #трудовое законодательство #трудовое право #трудовые отношения  #Комментарии GSL  #совместительство

Комментарии
По порядку