Вступили в действие поправки в правила регистрации ИП

С начала текущего месяца действуют изменения федерального законодательства, касающиеся принудительного исключения индивидуальных предпринимателей из госреестра.
Вступили в действие поправки в правила регистрации ИП

По новым правилам налоговая служба получила право исключать из реестра записи о предпринимателях, которые не сдают обязательную отчетность в инспекцию более 15 месяцев или у которых закончился срок действия их патента более пятнадцати месяцев назад, причем имеются неуплаченные задолженности по обязательным платежам.

Процедура исключения предусматривает обязательное предварительное опубликование решения регистрирующего подразделения налоговой службы в журнале «Вестник государственной регистрации» о планируемом исключении ИП из реестра.

В пределах месяца после выхода номера журнала с объявлением кредиторы ИП, интересы которых нарушаются, если исключение из реестра будет завершено, могут подать в налоговую службу соответствующее обращение. В этом случае процедура исключения проведена не будет. Если же ни один кредитор в установленный срок не направит данных заявлений, ИП будет исключен из ЕГРИП.

«Процедура позволит ИП, не пользующимся своим статусом, освободиться от обязанности по внесению обязательных платежей в бюджет, подаче отчетности и проч. Однако необходимо обратить внимание, что если ИП исключается из реестра по описанной процедуре, то в течение трехлетнего срока после такого исключения гражданин не имеет права снова регистрироваться в качестве ИП», - комментирует юрист GSL Law & Consulting Ирина Великанова.

#единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) #индивидуальный предприниматель  #Изменения Законодательства

Комментарии
По порядку