Хорватия планирует заключить налоговое соглашение с США

Правительство Республики Хорватия приняло решение о заключении соглашения с Соединенными Штатами об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов.
Хорватия планирует заключить налоговое соглашение с США

Несмотря на то, что Хорватия является государством-членом Европейского Союза и НАТО, у нее нет налогового соглашения с США. Отсутствие такого соглашения создает серьезные проблемы для предпринимателей, компаний и граждан обеих стран, поскольку они несут бремя двойного налогообложения.

С целью снятия этого бремени, улучшения условий и увеличения взаимного обмена товарами и услугами, а также повышения уровня общей экономической активности обеих стран правительство Хорватии на своей 12-й сессии приняло решение о заключении соглашения с США.

В качестве основы для переговоров был разработан проект Конвенции об избежании двойного налогообложения в соответствии с налоговой политикой Хорватии и, основанный на модели США и налоговой конвенции ОЭСР.

Основными вопросами, регулируемыми налоговой конвенцией, являются:

  1. Хорватские строительные и аналогичные компании не будут платить налог на прибыль в Соединенных Штатах, если эта деятельность длится менее 12 месяцев. Операционная прибыль будет облагаться налогом в стране регистрации компании, за исключением случаев, когда существует постоянное представительство.
  2. Хорватские авиалинии и судоходные компании, которые осуществляют международные перевозки грузов между Хорватией и США, будут платить налог на прибыль исключительно в Республике Хорватия.
  3. Ставки подоходного налога будут снижены по сравнению с существующими ставками, установленными национальными законодательствами стран.
  4. Также рассматривается вопрос налогообложения доходов, полученных от отчуждения недвижимости и иного имущества, доходов от трудоустройства, компенсаций членам правления, доходов спортсменов и артистов, пенсий, доходов от государственной службы и других доходов, которые прямо не определены иными положения проекта конвенции.

Кроме того, проект соглашения содержит положения, регулирующие равное отношение к компаниям договаривающихся государств в различных налоговых ситуациях, порядок взаимного разрешения налоговых споров и обмен информацией в качестве эффективной меры в борьбе с уклонением от уплаты налогов и положений о праве на получение льгот.

По данным хорватской торговой палаты, налоговое соглашение окажет особое налоговое воздействие на хорватских экспортеров, в основном из сектора информационных технологий, что позволит сэкономить до 30% их доходов.

Хорватия также станет более привлекательной для американских инвесторов после снятия налоговых барьеров в виде двойного налогообложения.

По материалам mnetax.com

Комментарии
По порядку

Тренды