Публикация личных данных в Реестре бенефициаров впервые оспорена в Люксембурге

Иск, поданный клиентом юридической фирмы Mishcon de Reya, касается публикации информации о бенефициарном владении компаниями в Реестре бенефициаров.
Публикация личных данных в Реестре бенефициаров впервые оспорена в Люксембурге

После принятия Четвертой директивы ЕС о борьбе с отмыванием денег (4AMLD) в 2017 году законодательство Люксембурга требует, чтобы все компании указывали своих конечных бенефициаров и предоставляли информацию в Реестр компаний (Luxembourg Business Register, LBR), который затем регулярно публикует ее в Реестре бенефициарных владельцев компаний. (Register of Beneficial Owners of Companies, RBE). Клиент выполнил требования, попросив LBR не публиковать информацию, но запрос был отклонен.

В иске, поданном в окружной суд Люксембурга, утверждается, что «неизбирательная и обобщенная» публикация личных данных лиц, связанных с семейными предприятиями, нарушает их основные права на защиту данных и конфиденциальность, а также подвергает их «ненужным и несоразмерным» рискам.

Закон Люксембурга 7216B, принятый 1 июля 2020 года, создает национальный Реестр трастов, имплементируя 4AMLD, а также некоторые положения Пятой директивы о борьбе с отмыванием денег (5AMLD) в национальное законодательство. Информация о бенефициарном владении должна поддерживаться всеми национальными или иностранными фидуциарными соглашениями и трастами, чей доверительный управляющий зарегистрирован или проживает в Люксембурге, или если фидуциарный агент или доверительный управляющий-нерезидент устанавливает профессиональные отношения с юридическим лицом в Люксембурге, или приобретает недвижимость в Люксембурге.

Это первая в своем роде претензия в Европе, хотя аналогичные проблемы возникали в связи с автоматическим обменом информацией в соответствии с Общим стандартом отчетности (CRS) ОЭСР и Законом США о налоговой отчетности по зарубежным счетам (FATCA). Проблемы были вызваны частично соображениями конфиденциальности, а частично из-за недостаточной безопасности, продемонстрированной кибератакой Национального налогового агентства Болгарии в июле 2019 года, в результате которой были скомпрометированы большие объемы данных налогоплательщиков.

Первоначальное намерение 4AMLD состояло в том, чтобы разрешить ограниченный публичный доступ к информации о бенефициарной собственности, при этом информация могла быть доступна только тем, кто проявляет «законный интерес», к информации о частных трастах или фондах доступ отсутствовал. Однако с принятием 5AMLD в 2018 году данные о бенефициарных владельцах компаний стали полностью публичными. Все государства-члены ЕС должны были ввести 5AMLD к 10 января 2020 года, и некоторые уже сделали это.

По материалам  STEP

Комментарии
По порядку

Тренды