Карантин не оправдывает невнесение лизинговых платежей

Арбитражный суд г. Москвы поддержал лизингодателя в споре с лизингополучателем.
Карантин не оправдывает невнесение лизинговых платежей

Накануне общероссийских нерабочих дней, объявленных с 30 марта, компания заключила договор лизинга, приняла имущество и перестала платить лизинговые платежи.

Лизингодатель в одностороннем порядке отказался от исполнения договора, направив компании уведомление. При прекращении договора лизинга, компания обязана вернуть имущество (п. 4 ст. 17 Федерального закона от 29.10.1998г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»). Компания не стала возвращать имущество, указав в отзыве на то, что у нее возникли проблемы с безналичными переводами.

Кроме того, компания сослалась на то, что в связи со сложившейся ситуацией по распространению коронавирусной инфекции, ее деятельность фактически приостановилась, и договором лизинга предусмотрено, что эта ситуация относится к форс-мажору.

Однако суд указал, что пункт договора, на который ссылается компания, не является основанием для неуплаты лизинговых платежей, также как и проблемы с расчетным счетом.

Суд постановил: изъять у компании предмет лизинга и передать его лизингодателю (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 27.10.2020г. по делу № А-40-177374/20112-1379).

Комментарии
По порядку

Тренды