ООН добавит статью об автоматических цифровых услугах в типовое налоговое соглашение

Комитет экспертов ООН по международному сотрудничеству в налоговых вопросах согласился добавить новую статью в типовое налоговое соглашение ООН.
ООН добавит статью об автоматических цифровых услугах в типовое налоговое соглашение

Новая статья предоставит дополнительные налоговые права странам, в которых находятся клиенты поставщика автоматизированных цифровых услуг (АЦУ).

Хотя точный текст еще предстоит уточнить, на 21-й сессии Комитет проголосовал за включение версии предлагаемой статьи 12B в типовую конвенцию ООН об избежании двойного налогообложения между развитыми и развивающимися странами.

В соответствии с новой статьей 12B, доход от АЦУ может облагаться налогом в стране, где находится клиент, даже если компания, предоставляющая услугу, не имеет там постоянного места ведения бизнеса. В статье доход от АЦУ определяется очень широко, включая доход от услуг интернет-рекламы, поисковых систем в Интернете, платформ социальных сетей, онлайн-игр и услуг облачных хранилищ.

Координаторы подкомитета Экспертного комитета ООН по налоговым проблемам, связанным с цифровизацией, заявили, что комитет экспертов также согласился с тем, что мнение меньшинства должно быть включено в комментарий к статье 12B.

Комитету экспертов будет предложено проголосовать за окончательный текст статьи и комментарии на 22-м заседании, которое состоится в апреле 2021 года. Перед 22-й сессией будет проведена серия заседаний подкомитетов, где наблюдатели будут приглашены на декабрьскую сессию.

По материалам mnetax.com

Комментарии
По порядку

Тренды