Швейцарские банки раскроют счета несоблюдающих FATCA лиц

Швейцарским банкам, которые уже предоставили собранную информацию о клиентах в соответствии с Законом США о соблюдении налогового законодательства по иностранным счетам (FATCA), теперь предписывается раскрыть детали счетов клиентов, которые еще не были полностью раскрыты властям США.

Швейцарские франки (CHF)
Швейцарские франки (CHF)

Напомним, Закон FATCA был введен в 2010 году, обязывая банки сообщать о счетах, принадлежащих налогоплательщикам США, в Службу внутренних доходов США (IRS). После его принятия последовали действия Министерства юстиции США против швейцарских банков, пригрозившего  судебным преследованием, если они не раскроют информацию о своих американских клиентах и ​​не выплатят финансовые штрафы. Большинство банков согласились присоединиться к этой программе без судебного преследования, но некоторые не сделали этого или были лишены этого права, поскольку в отношении них уже были возбуждены уголовные дела.

В настоящее время IRS направила запросы на групповую административную помощь в Федеральное налоговое управление Швейцарии (FTA). Они касаются 12 швейцарских банков и фидуциарных учреждений.

Информация, запрошенная в документах IRS, касается счетов, которые обычно идентифицируются как принадлежащие американцам, или счетов неучаствующих финансовых учреждений (non-participating financial institutions, FIs), которым были выплачены суммы, подлежащие отражению в иностранной отчетности,  но чей владелец не согласился на передачу данных в IRS. В отсутствие такого согласия соответствующая финансовая организация должна была предоставить информацию о счете в IRS в общей форме за 2014-2019 годы.

Заинтересованные лица должны предоставить FTA свой швейцарский адрес, если они проживают в Швейцарии, или указать лицо в Швейцарии, уполномоченное на получение  услуг, если они проживают за границей. Правопреемники умерших владельцев счетов также должны предоставить свидетельство о праве на наследство.

Ранее Швейцария не признавала групповые запросы на административную помощь от США, но недавно согласилась принять их при определенных условиях. Одно из них заключается в том, что лица и учреждения, затронутые этими просьбами, имеют возможность возражать против таких запросов. Для текущего пакета запросов IRS крайним сроком предоставления вышеуказанной информации или возражений указано 20 декабря 2020 года. После этой даты FTA издаст окончательное постановление для каждой учетной записи по групповому запросу.

По материалам STEP

Комментарии
По порядку