News

Процедура аккредитации филиала или представительства иностранной компании станет быстрее

24 февраля опубликованы соответствующие изменения в Закон об иностранных инвестициях.

Процедура аккредитации филиала или представительства иностранной компании станет быстрее
Процедура аккредитации филиала или представительства иностранной компании станет быстрее

Опубликованные изменения в Закон об иностранных инвестициях не только сократили срок рассмотрения госорганом документов, поданных заявителями, до 15 рабочих дней, но в целом внесли определенные послабления в процедуру аккредитации филиалов и представительств иностранных организаций.

Все услуги по этой теме:
Поможем с аккредитацией филиала нерезидента
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.
Хотите изменить УК иностранной компании?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.

Главным новшеством и важным послаблением в процедуре аккредитации явилась возможность принятия регистрирующим органом решения о приостановлении рассмотрения документов для устранения заявителем недостатков в представленных документах. Максимальный срок, на который может быть приостановлено рассмотрение документов, пятнадцать рабочих дней. В данном решении заявителю перечисляются причины, послужившие основанием для приостановления аккредитации, и срок, в течение которого данные причины должны быть устранены.

Также данные поправки дополнили перечень оснований для отказа в аккредитации филиала/представительства. В дополнение к имеющимся появились такие основания для отказа, как:

  • неустранение заявителем нарушений в срок, предусмотренный в решении о приостановлении;
  • привлечение руководителя филиала/представительства иностранной компании к административной ответственности с назначением наказания в виде дисквалификации;
  • имеющиеся у головной организации недоимки или задолженность на сумму более трех тысяч рублей.

Вступление вышеуказанных изменений в силу произойдет по истечении 180 дней после официального опубликования, состоявшегося 24 февраля 2021 года.

Необходимость в принятии данных изменений в закон назрела давно. Потеря уплаченной за аккредитацию суммы в размере 120 000 рублей при принятии решения об отказе, в том числе по незначительным причинам, носящим легко устранимый характер, являлась серьезной неприятностью, с которой сталкивалось большое количество заявителей, проходящих данную процедуру. Осталось дождаться вступления поправок в законную силу, чтобы с большей уверенностью в благополучном исходе дела осуществлять аккредитацию обособленных подразделений зарубежных организаций.
Татьяна Бычкова Юрист GSL Law & Consulting
отвечает Татьяна Бычкова
Юрист GSL Law & Consulting
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить