News

Как зарегистрировать иностранную холдинговую компаниюМатериал редакции

В статье отвечаем на основные вопросы, связанные с использованием иностранной компании для целей холдинга, выбором юрисдикции холдинга (Кипр, Великобритания, Гонконг, Сейшельские острова и т.д.) и обращаем внимание на текущие изменения в законодательстве, соглашениях об избежании двойного налогообложения, а также в российской судебной практике по состоянию на начало 2021 года.

Иностранная холдинговая компания
Иностранная холдинговая компания

Использование иностранных структур для целей владения компаниями, генерирующими прибыль, уже давно можно считать «экономической привычкой» на всем постсоветском пространстве. Об этом написано много статей, проводится много семинаров и вебинаров. Решение об использовании иностранной холдинговой организации – это серьезный шаг, который требует качественной и всесторонней проработки с учетом особенностей бизнеса, состава и взаимоотношений владельцев при создании совместного предприятия.

Все услуги по этой теме:

Для чего используют холдинги за рубежом?

Наиболее часто холдинговые компании регистрируют для:

  • владения другими компаниями;
  • владения интеллектуальной собственностью;
  • владения недвижимостью, морскими и воздушными судами.

В рамках этой статьи речь пойдет о холдингах, создаваемых для владения долями и акциями операционных компаний.

Преимущества иностранного холдинга

При использовании иностранного холдинга владельцы бизнеса стремятся достичь следующих целей:

  • Конфиденциальность;
  • Налоговая оптимизация;
  • Использование иностранного права (договорного, корпоративного);
  • Доступ к иностранному правосудию;
  • Защита активов.
Можно ли использовать иностранный холдинг для бизнеса в России?
Эльвира Рублева, консультант
Да, разумеется. Иностранная компания может являться акционером или участником российской организации. Ограничения предусмотрены Федеральным законом от 29 апреля 2008 г. N 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".
Артем Кольчиков, юрисконсульт GSL

Если российская организация осуществляет деятельность, указанную в ст. 6 упомянутого закона (в числе которых работа с ядерными материалами, шифровальными (криптографическими) средствами, оружием и боеприпасами, авиационной техникой и т.п.), то приобретение ее акций или долей иностранной компанией допускается только с разрешения уполномоченных органов.

Спрячет ли иностранный холдинг своего конечного владельца?
Эльвира Рублева, консультант
Для конфиденциальности бенефициары предпочитают избегать каких-либо связей со своим бизнесом, которые можно установить на основании открытых реестров или документов. Это бывает связано с заботой о личной безопасности, нежеланием взаимодействовать с государственными органами, избеганием потенциальной субсидиарной ответственности в случае банкротства бизнеса или другими причинами.
Артем Кольчиков, юрисконсульт GSL

Иностранная холдинговая компания позволяет обеспечить различные уровни конфиденциальности для бенефициара.

Классические оффшорные юрисдикции (Маршалловы острова, Сейшельские острова) не имеют открытых реестров директоров, акционеров и бенефициаров. Это означает, что случайное лицо не сможет получить информацию, используя онлайн-ресурсы или заказав у стороннего сервис-провайдера подтверждающий документ, будь то, сертификат или выписка из торгового реестра.

Для целей конфиденциальности иностранного холдинга принято использовать номинальный сервис, который представляет из себя услуги номинального директора, оказывающего услуги на профессиональной основе, а также номинального акционера, который хоть и будет числиться в составе акционеров компании, однако при том будет владеть акциями в пользу конечного бенефициара.

Подобное владение в пользу кого-то доступно благодаря институту траста, присущего англо-американскому праву. Благодаря номинальному сервису, в составе документов иностранной холдинговой компании, а также в публичных выписках из торговых реестров, имя бенефициара упоминаться не будет.

Важно обратить внимание на то, что законодательство европейских и оффшорных юрисдикций стремится к прозрачности, в связи с чем, страны берут на себя обязательства по созданию реестров бенефициаров, некоторые из которых могут быть доступны публично (например, Кипр, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Гибралтар, Нидерланды, Великобритания, Джерси, Гернси, о. Мэн). Номинальный сервис не позволяет фактическому владельцу бизнеса скрыть свое имя в реестре бенефициаров.

Некоторые страны, в частности Люксембург и Великобритания, позволяют скрыть информацию о бенефициарах из официального реестра при соблюдении определенных условий. К таковым, среди прочих, можно отнести риски личной безопасности лица в силу посягательств криминального характера.

Если лицо имеет возможность как-то документально подтвердить обоснованность своих опасений, то по итогам положительного рассмотрения заявления регистрирующим органом информация будет скрыта.

Как в России могут узнать о бенефициарах компании?
Эльвира Рублева, консультант
Информация о бенефициаре иностранной холдинговой компании в России может быть получена через специальную процедуру по взаимодействию государственных органов в рамках международного сотрудничества.
Артем Кольчиков, юрисконсульт GSL

Следует отметить, что в некоторых случаях возможно приостановить выдачу сведений запрашивающему государству через обращение в суд.

Пример:
Судебное дело на Британских Виргинских островах - Magnum Investment Trading Corporation & Niteroi Limited v the Attorney General of the Virgin Islands. Следственный комитет России направил запрос о производстве процессуальных действий на территории БВО Генеральному прокурору Британских Виргинских островов. Процессуальные действия включали в себя проведение обыска в офисе регистрационного агента компании и передаче документов по компании в Россию по дипломатическим каналам. В результате обращения представителей компании в суд, передача документов так и не состоялась, т.к. истцу удалось доказать политическую составляющую уголовного дела в России.

Помимо этого, информация о наличии холдинга за рубежом, либо связанных с ним дополнительных подробностях, может быть получена в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Пример:
В деле №А40-73573/17-20-612 МВД России произвели обследование территорий и помещений ООО «АК «Союзпушнина», изучили переписку сотрудников и установили, что именно они готовили документы для материнской компании, общество знало о техническом характере материнской компании, что послужило основанием для доначисления налогов со стороны налоговой службы.
Тем не менее, во время аналогичных мероприятий в отношении бенефициаров компании правоохранительные органы могут обнаружить документы иностранного холдинга, получить доступ к перепискам по почте и пр..

Конфиденциальность и банки

Уязвимым моментом в вопросе обеспечения конфиденциальности холдинговой компании служат банковские счета.

  • Во-первых, банковские счета дочерних компаний

Федеральный закон от 28 июня 2013 г. N 134-ФЗ г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" установил для российских кредитных организаций обязанность по установлению бенефициаров владельцев счетов.

Также, уже в 2016 году в Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» был дополнен статьей 6.1, предусматривающей за всеми юридическими лицами обязанность по раскрытию информации о своих бенефициарных владельцах.

Таким образом, банк, обслуживающий дочернюю организацию, будет иметь сведения о том, кто является бенефициарным владельцем.

  • Во-вторых, банковские счета иностранной холдинговой компании

Автоматический обмен информацией (CRS) поставил точку на вопросе конфиденциальности бенефициаров в иностранных холдингах, ориентированных на пассивное получение доходов.

В 2014 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разработала Модельное соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией, а также стандарты автоматического обмена информацией. По состоянию на сентябрь 2020 года меры по организации автоматического обмена информацией предприняты более чем 100 странами посредством более чем 4200 двухсторонних соглашений.

Несколько слов о том, как это работает.
Эльвира Рублева, консультант
Банк, расположенный в стране А, собирает информацию о своих клиентах. Собрав эту информацию, по итогам отчетного периода, Банк передает ее в налоговый орган страны своей регистрации. Налоговый орган, в свою очередь, анализирует эту информацию и передает ее в соответствующие фискальные органы тех стран, чьими резидентами являются клиенты. Если клиент представляет из себя «пассивную нефинансовую организацию», т.е. компанию, которая преимущественно получает пассивный доход, в частности, дивиденды, то в состав отчета Банка попадает информация о контролирующих лицах клиента.
Артем Кольчиков, юрисконсульт GSL

Налоговые преимущества иностранного холдинга

Иностранная холдинговая компания может иметь определенные налоговые преимущества, однако выбор юрисдикции, выбор структуры компании, предварительный анализ финансовых потоков как российских, так и зарубежных юридических лиц стоит провести вместе с компетентными специалистами.

На первый взгляд, налоговый кодекс не дает никаких льгот для иностранных холдинговых компаний, которые владеют российскими организациями. Между тем, достаточно длительное время при перечислении процентов, дивидендов и роялти фактически использовались ставки, предусмотренные соглашениями об избежании двойного налогообложения (СОИДН), заключенные между Российской Федерацией и страной инкорпорации компании, в пользу которой перечислялись средства.

Вплоть до Послания Президента России В.В. Путина от 25.03.2020, по итогам которого пересматриваются СОИДН с Кипром, Мальтой и другими юрисдикциями, некоторые договоры предусматривали особо низкие ставки, в частности, на выплату дивидендов.

Примеры ставок по СОИДН (старых и текущих)

Страна
Дивиденды
Проценты
Роялти
Кипр
5-10%
0%
0%
Нидерланды
5-15%
0%
0%
Мальта
5-10%
5%
5%
Сингапур
5-10%
0%
5%

Новые ставки (приняты или ожидаются)

Страна
Дивиденды
Проценты
Кипр
15%
15%
Мальта
15%
15%
Люксембург
15%
15%
Нидерланды
15%
15%
Семинар

Система международных соглашений об избежании двойного налогообложения: преимущества и риски использования

Подробнее

Риски при использовании холдинговой структуры и договоров об избежании двойного налогообложения

Схема использования холдинговой структуры
Схема использования холдинговой структуры

Большое количество компаний, которые получали средства в виде, к примеру, дивидендов, существовали исключительно в бумажном виде – у них не было ни сотрудников, ни офиса, ни каких-либо расходов на собственное существование, за исключением оплаты регистрационным агентам и бухгалтерам.

Затем, получив средства, компании тут же переводили всё или большую их часть в классические оффшорные юрисдикции: Белиз, БВО, Сейшельские острова и пр., где отсутствовал налог на прибыль в принципе, а также отчетность. Далее эти компании могли использоваться, к примеру, для личных целей бенефициаров, как кошельки.

Таким образом, иностранные компании в достаточно «респектабельных» юрисдикциях использовались как подставные, кондуитные компании для целей вывода средств «в оффшоры».

Всерьез с злоупотреблениями при использовании СОИДН в России стали бороться с 2015 года, вооружив налоговые службы концепцией фактического получателя дохода. Ее границы устанавливались судебной практикой, нащупывавшей наиболее понятные формулировки и тенденции.

  • Деловая цель;
  • Наличие персонала и офиса, экономического присутствия;
  • Отсутствие полномочий по распоряжению доходом;
  • Отсутствие экономической выгоды от дохода;
  • Перечисление средств в оффшорные зоны.

Другой важный нюанс заключается в подписании рядом стран Многосторонней конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (далее – MLI).

Основная цель MLI – закрывать возможность использования СОИДН для целей исключительно освобождения прибыли компании от налогообложения полностью или в существенной части.

Таким образом, использовать льготные ставки следует с определенной степенью осторожности по причине налоговых рисков.

Юридические возможности

Какие юридические возможности дает иностранный холдинг?
Эльвира Рублева, консультант
Ответ на этот вопрос в существенной мере зависит от страны регистрации. Если страна является бывшей колонией Великобритании, то в ней в той или иной мере сохранилась правовая система Англии, которая позволяет владельцам с минимальными рисками использовать современные правовые механизмы, открывающие большие возможности.
Артем Кольчиков, юрисконсульт GSL

Корпоративный договор

Самой используемой возможностью при открытии холдинга за рубежом является корпоративный договор, который позволяет сторонам заранее договориться практически обо всем, что будет касаться будущего совместного предприятия: порядок осуществления инвестиций в компанию, порядок управления, требования к кандидатам в органы управления, распределения прибыли, разрешение споров, защита миноритарных участников.

Разумеется, возможность заключения корпоративного договора предусмотрена и в российском праве, однако она сопряжена с дополнительными рисками признания тех или иных норм недействительными при попытке судебной защиты, а использование некоторых механизмов, которые активно применяются в английской или американской деловой практике, может и вовсе быть неизвестно отечественному правопорядку, что добавляет правовую неопределенность при попытках «калькирования».

Английское договорное право

Второй по распространенности является возможность воспользоваться очень почитаемым в юридической среде английским договорным правом. Его особенность заключается в том, что стороны имеют очень большую свободу в установлении взаимных прав и обязанностей в договорах, имея при этом минимальные риски признания контрактных условий недействительными.

Это особенно важно при привлечении инвесторов в иностранный холдинг, организации процессов приобретения и продажи акций.

Структурирование сделок по распоряжению долями резидентных компаний

Третья возможность заключается в самой природе структурирования сделок по распоряжению долями резидентных компаний. Договоры по продаже долей в российских обществах с ограниченной ответственностью подлежат обязательному нотариальному удостоверению, что сопряжено необходимостью длительного согласования комплекта документов и условий не только между сторонами, но еще и с нотариусом.

Продажа иностранной холдинговой компании, владеющей резидентной операционной компанией, может оказаться проще с точки зрения организации и издержек.

Защита активов

Как иностранный холдинг способствует защите активов?
Эльвира Рублева, консультант
Ключевой момент в вопросах защиты активов заключается не столько в том, чтобы уберечь то, что уже находится «под огнем», сколько в том, чтобы пламя не перекинулось на все остальное.
Артем Кольчиков, юрисконсульт GSL

Несмотря на то, что с точки зрения законодательства предполагается, что участник корпорации должен нести за нее ответственность в пределах стоимости своего вклада, российская судебная практика пестрит случаями привлечения владельцев бизнеса к субсидиарной ответственности.

В идеальном мире, такая концепция призвана бороться со злоупотреблениями со стороны участников корпораций в части манипуляций с имуществом компании и банкротствами, но на практике это все чаще перерастает в споры о том, является ли обычный предпринимательский риск, присущий любому бизнесу, приемлемым.

Иностранный холдинг может обеспечить непрозрачную структуру владения, а совокупность дополнительных мероприятий позволит уберечь собственника и остальное его имущество от риска взыскания.

Холдинги и Economic Substance

OЭСР уже оказало и продолжает оказывать существенное влияние на оффшорные юрисдикции. Начиная с 2018 года в классических оффшорах в кратчайшие сроки начали приниматься законы об экономическом присутствии (Economic Substance).

Их суть в общих чертах примерно одинакова. Государство выделяет несколько видов деятельности (в числе которых холдинговая) и устанавливает, что все компании, которые осуществляют такую деятельность (Relevant Activity), обязаны либо продемонстрировать, что доход подлежит налогообложению за пределами оффшора, либо что деятельность фактически организована в стране регистрации компании (у нее есть квалифицированный персонал, помещения, необходимые производственные ресурсы).

Компания-нарушитель и ее должностные лица подлежат юридической ответственности, включая штрафы и принудительное закрытие компании.

К счастью, если компания, зарегистрирована в стране, где есть Economic Substance, но занимается исключительно держанием акций или долей в дочерней компании, то с наибольшей вероятностью на нее распространяются только самые минимальные требования по организации сабстанса.

Обычно достаточно иметь зарегистрированного агента и соответствовать базовым требованиям, предусмотренным в такой стране.

Таким образом, Economic Substance повлиял на пассивные холдинговые компании самым минимальным образом.

Между тем, следует обратить внимание, что если холдинговая компания финансирует дочерние организации при помощи займов с процентами, то подобное может быть воспринято как иной вид соответствующей деятельности, которая подпадает под законодательство о Economic Substance.

Регистрация кипрского холдинга: создание компании, организация реального присутствия на Кипре/Economic Substance, регистрация дочерней компании в России. Предложение на оказание услуг

Создание эффективного холдинга требует тщательного анализа налоговой составляющей будущей структуры, оценки корпоративного управления и разработки стратегии поведения компании. На его основе собственник бизнеса может получить информацию о потенциальных налоговых и юридических аспектах и организовать финансовые потоки, структуру и управление

Подробнее

Полезные ссылки

Автор статьи:

Артем Кольчиков
юрисконсульт GSL
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить