News
Введите фразу для поиска...

Частичная мобилизация: работодатель vs сотрудник

21 сентября в 9 часов 00 минут новость о частичной мобилизации граждан РФ встревожила всю страну. Но сейчас мы не про политику, а про трудовые отношения работодателя и мобилизованного сотрудника.

Согласно п.1 ч.1 статьи 83 Трудового Кодекса РФ, в случае призыва работника на военную службу отношения с работодателем прекращаются, то есть действие договора прекращается по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Все услуги по этой теме:
Получить консультацию по трудовому праву
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.

Считается, что призыв гражданина, вступившего в военные силы РФ, является работой, в результате которой военнослужащий получает зарплату в виде денежного довольствия. При этом время службы считается рабочим стажем и вносится в трудовую книжку.

Ну и как без запретов: военнослужащим запрещено заниматься какой-либо другой служебной деятельностью, то есть они не вправе совмещать военную службу с работой на предприятиях, в том числе по трудовым договорам (контрактам), а также по гражданско-правовым договорам, что прописано в Законе N 76-ФЗ.

Важно уточнить, что у работодателя нет обязательства возвращать мобилизованного сотрудника по окончанию службы на его рабочее место, а если и случится такое - то всего лишь по решению руководителя.

Однако у работодателя есть и обязанности - при увольнении выплатить сотруднику положенную заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, а также выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

По материалам: Консультант Плюс

Автор статьи,
Бухгалтер отдела аудита и консалтинга резидентов
+7 495 234 38 33
Задать вопрос
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Автор статьи,
Бухгалтер отдела аудита и консалтинга резидентов
+7 495 234 38 33
Задать вопрос