News

Сингапур снижает налоги на торговлю драгметаллами

Долгосрочной целью является конкуренция в этой отрасли с такими лидерами, как Лондон или Цюрих.

Сингапур снижает налоги на торговлю драгметаллами
Сингапур снижает налоги на торговлю драгметаллами

Правда, пока Сингапуру необходимо обойти таких региональных соперников, как Гонконг или Дубай, отмечают аналитики.

Все услуги по этой теме:

С 1 октября Сингапур отменил 7-процентный налог на все операции с золотом и серебром, включая импорт золотых слитков и первичную продажу металлов местными аффинажными заводами. По замыслу властей уже в ближайшие пять-десять лет такая мера позволит городу-государству нарастить свою долю на мировом рынке драгметаллов с текущих 2% до 10-15%.

Дополнительным стимулом к развитию соответствующего бизнеса в Сингапуре должен стать постоянно растущий спрос на золото. По итогам 2011 года он превысил отметку 4 тыс. т, заставив финансовые институты по всему миру задуматься о строительстве новых хранилищ для драгметаллов. Основным драйвером роста глобального спроса на драгметаллы в последние годы стала Азия, что также играет Сингапуру на руку.

Как полагают местные регуляторы и бизнесмены, устранение налога на соответствующие сделки станет последним аргументом для желающих вложиться в золото инвесторов, ведь Сингапур уже успел заработать хорошую репутацию среди участников рынка. «Некоторые наши клиенты намерены переводить свои запасы золота из Европы именно в Сингапур <…> Аналогичные желания появляются и среди наших клиентов с активами в Азии. Осуществлять инвестиции в золото, к примеру, в Китае куда рискованнее, чем в Сингапуре, поэтому вскоре мы столкнемся с повышением спроса на золото», - уверен глава азиатского подразделения по торговле драгметаллами Deutsche Bank Седрик Чану.

Пока же главные конкуренты Сингапура - Дубай и Гонконг, уже успевшие снискать популярность среди инвесторов из Индии и Китая. Тем не менее, в Сингапуре считают, что город имеет перед ними неоспоримые преимущества. «Мало кто видит в Дубае финансовый центр такого же класса, как Сингапур или Гонконг. К тому же с точки зрения политического контекста там нельзя говорить о стабильно безопасном деловом климате в долгосрочной перспективе», - считает заместитель главы государственного агентства International Enterprise Кэти Лаи. По ее мнению, Гонконг имеет аналогичные недостатки, поскольку неразрывно связан с материковым Китаем.

По материалам РБК daily

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить