News

Австрия намерена увеличить регистрационный сбор на передачу недвижимости

Основное изменение, содержащееся в законопроекте, касается регистрационного сбора, взимаемого в случае смены собственника недвижимого имущества и подачи сведений об изменениях в австрийский реестр недвижимости. Регистрационный сбор на передачу недвижимости взимается в дополнение к налогу на передачу недвижимости.

Австрия намерена увеличить регистрационный сбор на передачу недвижимости
Австрия намерена увеличить регистрационный сбор на передачу недвижимости

Предложения, включенные в законопроект, являются ответом правительства на решение Конституционного суда, вынесенного год назад. В своем решении суд объявил неконституционным расчет суммы сбора за регистрацию передачи недвижимости на основе условной налоговой стоимости, которая обычно существенно ниже справедливой рыночной цены. Эта условная налоговая стоимость недвижимости не обновляется десятилетиями и не коррелирует со справедливой рыночной ценой.

Все услуги по этой теме:

Законопроект не изменяет ставку регистрационного сбора на передачу недвижимости (1,1%), но устанавливает, что сбор со всех операций должен рассчитываться, исходя из справедливой рыночной стоимости передаваемого имущества, даже если передача не предполагает вознаграждения (например, передача недвижимости путем дарения, наследства и в определенных случаях реорганизации). Законопроект не требует экспертной оценки имущества, но налогоплательщик должен предоставить подтверждение рыночной стоимости, заявленной им в заявлении на регистрацию передачи недвижимости.

Законопроект предусматривает некоторые исключения из нового правила, применимые только к определенным случаям передачи фермерских и лесных угодий между членами семьи, передачи коммерческой недвижимости, принадлежащей компании определенной организационно-правовой формы, если передача направлена на поддержание бизнеса и если эта компания перестает существовать в ходе передачи, а также к определенным случаям передачи жилой недвижимости между близкими родственниками, живущими в одном домохозяйстве. В этих случаях базой расчета регистрационного сбора будет меньшая их двух сумм: трехкратная условная стоимость или 30% от рыночной стоимости недвижимости.

Законопроект не затрагивает налог на передачу недвижимости, но не так давно Конституционный суд объявил, что он намерен урегулировать вопрос с налогом в ближайшем будущем таким же образом, каким это было сделано в отношении регистрационного сбора на передачу недвижимости.

Ожидается, что законопроект вступит в силу в конце 2012 года. В случае его принятия, изменения будут применяться к регистрации сделок, имевшей место на или после 1 января 2013 года, и, таким образом, также затронут некоторые сделки, заключенные в 2012 году.

По материалам Российский налоговый портал

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить