News

Амортизировать имущество можно и без госрегистрации

Налоговый орган доначислил налог на прибыль, поскольку отказал в возможности учесть в расходах суммы амортизации по объектам основных средств, права собственности на которые подлежат государственной регистрации.

Амортизировать имущество можно и без госрегистрации
Амортизировать имущество можно и без госрегистрации

Основание - отсутствие документально подтвержденного факта подачи документов на госрегистрацию.

Суды первой и апелляционной инстанции приняли сторону налогоплательщика, однако в кассации дело приняло иной оборот. ВАС же решил отменить постановление ФАС и, соответственно, решение налоговиков.

В определении о передаче дела в президиум коллегия судей ВАС уже заранее обозначила правовую позицию, которую, судя по резолютивной части решения, поддержал в заседании и президиум:

В силу статьи 258 Кодекса основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

В тоже время в статье 259 Кодекса предусмотрена возможность начисления амортизации по объектам амортизируемого имущества, начиная с 1-го числа месяца следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.
Статья 313 Кодекса указывает на бухгалтерский учет как составную часть налогового учета.

Порядок учета основных средств установлен Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств»  ПБУ 6/01,  утвержденным приказом Министерства Финансов Российской Федерации №26н  от 30 марта 2001 года (далее  –  ПБУ 6/01). Согласно пункту 4 ПБУ 6/01 основанием для постановки имущества на баланс в качестве основных средств является соответствие объекта ряду условий, среди которых условие о наличии государственной регистрации права собственности на объект или подачи документов на такую регистрацию не значится.

В дополнение к ПБУ 6/01 приказом Министерства финансов Российской Федерации №91н от 13 октября 2003 года были утверждены Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, в пункте 52 которых указано, что к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств допускается принимать только те объекты недвижимости, в отношении которых соответствующие документы переданы на государственную регистрацию.

Однако в настоящее время пункт 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств изменен приказом Министерства Финансов Российской Федерации №186н от 24 декабря 2010 года. Согласно его новой редакции с 1 января 2011 года к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств принимаются и те объекты недвижимости, права собственности на которые не зарегистрированы, независимо от того, поданы или не поданы на регистрацию соответствующие документы.

По материалам Audit-It.ru

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить