Платит ли налоги LLC?

Одни юристы считают, что, действительно, надо заполнять форму SS-4 и получать идентификационный номер налогоплательщика, другие же, наоборот, полагают, что этого делать не нужно. Такая «разноголосица», между прочим, объясняется ещё и тем, что налоговый закон в США на этот вопрос однозначного ответа не даёт - действительно, вопрос, о том, обязаны ли американские компании вставать на учёт и в каком законе это требование чётко прописано, по-прежнему остаётся открытым...

налоги LLC в США
Налогообложение LLC

Однако предположим, что Вы всё-таки решили зарегистрировать свою LLC в IRS, открыть счёт в банке США и Вас теперь интересует, какие налоги компания должна уплачивать, если участники LLC - нерезиденты США?

Так вот, порядок таков: Ваша компания будет обязана представлять ежегодный налоговый отчёт о своей деятельности во Внутреннюю налоговую службу США.

Если Вы этого не делаете, Вам будут об этом вначале любезно напоминать, а потом могут и оштрафовать. Кроме того, IRS может проверить Ваши банковские счета в Америки, и банки автоматически (!) выдадут всю информацию о финансовой деятельности компании - это безусловное требование тамошнего законодательства. А вот секретарская фирма, обслуживающая Вашу компанию в США, может сообщить в IRS сведения о деятельности Вашей компании только по решению суда.

Налоговый отчёт Вы можете как составить сами, так и попросить об этом своего регистрационного агента, однако всегда, когда всплывают факты сокрытия доходов, ответственность за это несёт тот, кто составлял балансовый отчёт. Теперь что касается налоговой ответственности LLC.

При постановке LLC на учёт в IRS и получении ею EIN (налогового кода предприятия) эта компания должна классифицироваться как Partnership - партнёрство. Иными словами, налоги в этом случае платит не компания, а ее владельцы.

Если владельцами являются нерезиденты США, то как же подлежат налогообложению эти самые нерезиденты?

В основном, нерезиденты США платят налоги на доходы, полученные только от источников, находящихся «внутри Америки», то есть от резидентов США (компаний, физических лиц и иностранных компаний, действующих на территории США). Такие источники доходов делятся на две группы: а) доходы, которые эффективно связаны с торговлей или бизнесом внутри США; б) доходы, которые не эффективно связаны. Ставка 30% или менее в соответствии с Договором об избежании двойного налогообложения, заключённого между США и страной, резидентом которой является получатель доходов.

Какие доходы относятся к пунктам «а» и «б»?

а) в этом случае Вы должны иметь фиксированное место для ведения бизнеса внутри США (офис, представительство, через который Вы продаёте свои услуги или товары). И тогда эти доходы будут классифицироваться как доходы, полученные от ведения бизнеса или торговли внутри США.

б) доходы, полученные от пассивных источников внутри США.

Например, Вы вложили деньги в финансовый институт и получаете проценты. Эти доходы не считаются «связанными с Вашим бизнесом внутри США». Если LLC имеет доходы, относящиеся к пункту «а», она обязана удерживать и уплачивать налоги (withholding tax) на часть этих доходов, распределённую или нет владельцам-нерезидентам США. Налоговые ставки на такие доходы, распределённые нерезидентам, в данный момент выглядят так: 35% для корпоративных владельцев и 39,6% для физических лиц. В дополнение компания может подлежать аудиту, поскольку имеет партнёра-нерезидента.

Считается, что если LLC встало на учёт в IRS, но не ведёт какой-либо деятельности в течение года (получает доходы или оплачивает расходы), то и нет особой необходимости подавать отчёты в IRS (правда, только в том случае, если у компании нет счёта в американском банке). Но это неправильно: LLC обязана заполнять специальную форму №1065, предназначенную для отчёта о доходах компании, классифицируемой как Partnership для целей налогообложения в США.

Даже в том случае, когда компания LLC (владельцами которой, повторяем, являются нерезиденты США) извлекает на территории США доходы из пассивных источников доходов, освобождение её от налогов происходит вовсе не автоматически. Всё равно следует заполнять специальную форму W-8, которая подтверждает иностранный статус бенефициарных владельцев LLС. И только после этого можно воспользоваться льготами, предусмотренными действием договоров об избежании двойного налогообложения. И ещё: согласно закону, IRS не имеет право сообщать в налоговые органы других государств о доходах, полученных резидентами этих стран на территории США.

А теперь вывод, который можно сделать из всего сказанного: LLC может встать на учёт в IRS; открыть счёт в банке, как в США так и в Европе; вести бизнес как с резидентами, так и с нерезидентами США; оплачивать налоги с доходов, полученных только от источников, расположенных внутри США. Что же касается доходов, полученных LLC за пределами США и распределённых её владельцам-нерезидентам, то они налогообложению в США не подлежат.

Комментарии
По порядку