Налог «у источника» в США

На языке американских налоговиков эта форма называется Certificate of Foreign Status of Beneficial Owner for United States Tax Withholding - «Признание нерезидентного статуса бенефициарного собственника в целях учёта налога «у источника» в США». Впрочем, следует сразу оговориться, что это не буквальный перевод названия формы W-8BEN, а наш перевод, наиболее точно отражающий суть этого свидетельства. И ещё одно уточнение - «Признание...» не следует посылать во Внутреннюю налоговую службу США, его надо вручить withholding agent или payer (тому, кто удерживает с Вас этот самый налог).

Согласно американским законам, источник, находящийся в США, при выплате дохода нерезиденту, полученного в результате деятельности, подпадающей под соответствующие категории, должен удерживать с этого самого нерезидента в зависимости от типа доходов 30 или 31 процент.
Что же это за категории доходов? Речь идёт об уплате налога с доходов от процентов, дивидендов, арендных платежей, продажи авторских прав, оплаты за выполнение услуг, а также в случае других фиксированных периодических выплат.
Заполняя форму W-8BEN, Вы, во-первых, указываете на то, что не являетесь резидентом США; во-вторых, что Вы считаетесь бенефициаром этого типа дохода; и, в-третьих, если это к Вам относится, Вы можете претендовать либо на снижение налоговой ставки либо на освобождение от уплаты этого налога вообще в случае действия Договора об избежании двойного налогообложения (разумеется, при условии наличия такового).
При заполнении формы W-8BEN Certificate of Foreign Status of Beneficial Owner for United States Tax Withholding следует также указать, кем является бенефициарный собственник - физическим лицом или корпорацией, его имя, адрес постоянного местожительства и его почтовый адрес.

А теперь перейдём ближе к деловой практике и зададимся вполне банальным вопросом: у кого Ваши американские партнёры могут (впрочем, могут и не захотеть делать этого!) удерживать те самые 30 или 31 процент с дохода? Например, это могут быть компании, которые торгуют твёрдыми валютами на международном рынке Forex и которые при этом пользуются услугами американских брокеров. То же самое и в случае игры на фондовом рынке. Этот подход можно также применить и к владельцам сберегательных счетов, если они получили доход от вложения собственных средств в портфельные инвестиции, сформированные на основе ценных бумаг «американского происхождения». В данном случае доходом будет считаться курсовая разница при купле-продаже этих ценных бумаг или купонные выплаты по ним.
И ещё один конкретный пример - вознаграждение, полученное от продажи американским юридическим лицам интернет-трафика. Этот вид бизнеса, как известно, сейчас очень даже актуален.

Объективности ради следует сказать, что описанный нами порядок взимания Вашими американскими партнёрами указанного налога далеко не всегда имеет место быть. Но таков закон, и мы обязаны об этом говорить.

Комментарии
По порядку

Тренды