Гибралтар и его оффшорные схемы

По одной схеме, компаниям предоставляется возможность использовать Гибралтар в течение 25 лет как оффшорный центр. В этот период времени компании платят не налоги, а только фиксированную ставку, равную примерно 300 фунтам в год. Согласно другой схеме, компаниям предоставляется право (также действующее в течение 25 лет) выплачивать налог с корпораций от нуля до 35%.
Марио Монти, член комиссии ЕС по конкуренции, не уверен в благонадёжности этих и девяти других схем корпоративных налогов, существующих также в семи других странах, включая Бельгию и Люксембург. Комиссия полагает, что такие соглашения о налогах могут действовать только в случае поддержки их со стороны государства, но сомневается, что такая помощь «хорошо соотносится» с существующим договором ЕС.
Если первоначальные подозрения подтвердятся, то окончательно утвердится мнение о том, что два налоговых режима незаконны и должны быть упразднены. Комиссия стремится убедить компании в том, что налоговые режимы схожи и свободны от налоговых перекосов на территории всех стран-членов ЕС.

Комментарии
По порядку

Тренды