На Науру не наедешь…

Президент Науру обвинил США в попытках давления на его страну. Серьёзные проблемы у Науру, крошечного кораллового острова с населением около 12 тысяч человек, расположенного в Тихом океане между Австралией и Гавайскими островами, начались после опубликования отчёта бюро Госдепартамента США по контролю за оборотом наркотиков и нарушениями финансового законодательства за 1998-1999 годы. Американцы тогда обвинили власти Науру в покровительстве оргпреступности, в том числе российской, которая использует эту страну для отмывания денег.

На острове площадью в 21 квадратный километр зарегистрировано около четырёхсот банков. Считается, что открыть банк в Науру можно даже через Интернет. Эта операция стоит $5600, после чего владелец должен ежегодно платить $4980 за продление регистрации.

После опубликования доклада американского Госдепа российский Центробанк сообщил, что по счетам российских банков в Науру было проведено 70 миллиардов долларов – с целью избежать налогообложения. Западные наблюдатели считают, что реальная цифра больше названной как минимум в два раза.

Отвечая на госдеповскую критику, президент Науру Бернард Довийого обещал принять меры по упорядочению банковской системы государства. Он заявил, что работающие в стране офшорные фирмы у него самого тоже «вызывают большую тревогу», и теперь контроль за их операциями ужесточат самым радикальным образом.

Платежи зарегистрированных на острове фирм и банков составляют существенную статью всех доходов Науру. В ходе борьбы с «жуликоватыми постояльцами» правительство Науру собиралось широко использовать альтернативные источники дохода, поскольку в этой стране неплохо развит традиционный бизнес — сбор птичьего помёта, содержащего фосфаты и служащего ценным сырьём для производства минеральных удобрений. В случае возникновения трудностей в оффшорном бизнесе наурцы были готовы увеличить фосфатные разработки.

Однако запасы фосфатов, которыми был когда-то богат остров, почти истощились. Местные жители, привыкшие к безбедной жизни (в этой стране один из самых высоких в мире доходов на душу населения), пробовали заниматься рыбной ловлей и развивать туризм. Впрочем, заметного успеха в этом бизнесе из-за неблагоприятной экологической обстановки не добились. И тогда в Науру решили оставить всё по-прежнему и не обращать внимание на критику Запада. Возможно, этому сильно поспособствовали владельцы протекавших через страну миллиардов сомнительного происхождения.

Во время нахождения президента Довийого (занимавшего этот пост шестой раз подряд) в больнице в Австралии парламент снял его с должности. Новый президент Рене Харрис сделал заявление, в котором объявил мировой общественности, что его государство не поступится своими национальными интересами из-за давления со стороны Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Харрис обвинил эту организацию и промышленно развитые страны в преследовании чисто эгоистических целей. По словам нового президента, Науру хотят фактически задушить вместо того, чтобы дать этой стране возможность использовать свои экономические преимущества.

При этом Харрис призвал и другие островные государства Тихого океана дать решительный отпор диктату ОЭСР. Эта организация, по его мнению, вмешивается во внутренние дела суверенных государств, которые решили не облагать своё население налогами. Недовольство у президента вызвало требование ОЭСР, согласно которому Науру, Филиппины и Россия не позднее 30 сентября должны ужесточить своё налоговое законодательство.
«Газета.Ru»

Комментарии
По порядку

Тренды