News
Введите фразу для поиска...

Британские Виргинские острова: новая редакция закона о компаниях

Во-первых, и самое главное(!), данные изменения пока ещё не приобрели статус закона, и до их официального утверждения они не могут применяться на практике. Далее, точная дата, когда изменения вступят в силу, также ещё не известна, - на данный момент требуется пересмотреть другие законодательные акты БВО, в частности, Закон «О Комиссии по финансовым операциям» от 2001 года. Иными словами, на сегодняшний день практически ничего не изменилось. Более того, предполагается, что, когда законопроект вступит в силу, для всех существующих корпораций будет установлен продолжительный так называемый «буферный период». Однако по отношению к новым корпорациям закон будет применяться непосредственно с момента его принятия.

Британские Виргинские острова: новая редакция закона о компаниях
Британские Виргинские острова: новая редакция закона о компаниях

Итак, вот как выглядят грядущие изменения бивиайского (от British Virgin Islands) законодательства.

Все услуги по этой теме:

I.Акции на предъявителя Как только вступит в силу новая редакция Закона о международных предпринимательских компаниях, корпорации, в уставах которых будет прописано право выпуска акции на предъявителя, должны будут уплачивать регистрационную пошлину в размере $1 000. Как известно, сейчас пошлина для компаний с объявленным уставным капиталом, не превышающим $50 000, составляет $300. Также и ежегодный взнос для компаний, выпускающих акции на предъявителя, будет составлять $1 000. Однако на уже действующие (на момент вступления в силу данного закона) компании положение о такой сумме взноса не будет распространяться до 31 декабря 2004 года. Если существующие компании хотят избежать уплаты возросшей суммы ежегодного взноса, то им следует до указанного срока внести изменения в тексты своих уставов, запрещающие компаниям выпускать акции на предъявителя. Естественно, мы готовы предоставить Вам также информацию об изменениях, которые должны быть внесены в текст устава и учредительного договора новых компаний.

II.Иммобилизация После вступления в силу подготовленной редакции закона любая вновь регистрируемая компания, выпускающая акции на предъявителя, должна будет передать эти акции специально уполномоченному доверительному хранителю (Approved Custodian), одобренному местным финансовым органом. Компании, уже существующие на момент вступления закона в силу, должны будут до 31 декабря 2004 года либо погасить акции на предъявителя и заменить их зарегистрированными акциями, либо передать акции на предъявителя на хранение одобренному доверительному хранителю. В поправках к закону говорится о двух типах одобренных доверительных хранителей. Но поскольку их определение отсылает к разделам 50(а) и 50(b) Закона “О Комиссии по финансовым операциям» от 2001 года, которых на данный момент просто не существует(!), это один из серьёзных моментов, тормозящих окончательное вступление пересмотренного закона о компаниях в силу.

И хотя, повторяем, в новом законопроекте расшифровка понятия «доверительного хранителя» отсутствует, суть его всё же можно выяснить, обратившись, например, к «Aide Memoire», опубликованной Комиссией по финансовым операциям (КФО) некоторое время назад. Предположительно, хранители будут делиться на две категории: «уполномоченные хранители» и «признанные хранители». К первым относятся трастовые компании или банки, получившие должным образом оформленные Комиссией по финансовым операциям лицензии. Кроме того, предполагается, что в качестве хранителей могут выступать только компании, получившие генеральные лицензии, а компании, имеющие ограниченные трастовые лицензии, и управляющие компании в таком качестве выступать не могут.

«Признанные хранители», в свою очередь, также будут делиться на две категории. К первой следует отнести компании, занимающиеся инвестиционной деятельностью (действующие на рынке ценных бумаг), предоставляющие специальные попечительские услуги и напрямую назначенные Комиссией по финансовым операциям. Сюда войдут хранители, действующие в США, Европе, Великобритании, Гонконге и некоторых других странах. Во вторую категорию будут включены компании-попечители, деятельность которых регулируется государством, политика которого в этой области признаётся КФО. Например, банк может выступать как попечитель (доверенный хранитель) в отношении своих акций на предъявителя.

III. Реестр директоров Для вновь регистрируемых компаний вводится требование вести собственный реестр директоров, содержащий достоверную на текущий момент информацию. Эта информация будет храниться в офисе регистрационного агента компании на Британских Виргинских островах. Для существующих компаний установлен срок в 12 месяцев, в течение которых они должны будут завести данный реестр. Там должна содержаться информация о директорах как минимум за то время, которое последовало с момента принятия нового закона. Директора новых компаний должны быть назначены в течение 30 дней с момента регистрации компаний. При этом особо оговаривается, что информация, содержащаяся в реестре директоров, равно как и в реестре акционеров, будет храниться в офисе регистрационного агента, а вовсе не у Регистратора компаний. Вот почему сведения, содержащиеся в указанных реестрах, не подлежит раскрытию в ходе традиционных запросов и других обычных проверк.

Собственно, в соответствии с требованием раздела 29(4) действующего закона о компаниях и сейчас регистрационный агент должен вести реестр акционеров компаний, находящихся на его секретарском обслуживании. Однако клиенты зачастую пренебрегают выполнением этого требования. Надо полагать, с момента принятия изменённого закона о международных компаниях за выполнением этого требования (о предоставлении списка акционеров) регистрационные агенты будут следить особенно тщательно.

Итак, какие же в свете принятия новой редакции бивиайского закона о компаниях существуют альтернативные решения? Разумеется, государственная пошлина в размере $1000 для компаний, выпускающих акции на предъявителя, приведёт к существенному удорожанию стоимости корпораций. К тому же, требование «иммобилизации», в соответствии с которым, акции должны храниться у доверительного хранителя, отрицательно скажется на полезности выпуска данных акций…

По мнению наших партнёров по бизнесу с Британских Виргинских островов, клиентам следует серьёзно подойти к вопросу внесения в устав вновь регистрируемых компаний пункта о невозможности выпуска акций на предъявителя, о чём мы уже говорили выше. Если в уставе существующих компаний есть пункт, предусматривающий возможность выпуска акции на предъявителя, владельцам таких компаний в ближайшие год-полтора стоит серьёзно задуматься о внесении в устав пункта, запрещающего выпуск подобных акций. Сюда также входит и вопрос «перевыпуска» существующих предъявительских акций на зарегистрированные акции. Или же стоит найти другой способ отмены акций на предъявителя, например, вернуть их для последующего рассмотрения. Разумеется, это предложение не должно негативно сказаться на владельцах тех действующих компаний, которые уже выпустили только зарегистрированные акции.

Понятно, что для некоторых клиентов (в связи с особенностями характера их бизнеса) вопрос выпуска акций на предъявителя выглядит более чем актуальным. В зависимости от целей, которые преследует выпуск данных акций, предлагается использовать следующие варианты:

- во-первых, можно выпустить акции на своё имя или на имя другой принадлежащей Вам международной предпринимательской компании, зарегистрированной как на Британских Виргинских островах, так и в любой другой юрисдикции. Таким образом, сохраняется конфиденциальность владения компанией, поскольку, повторяем, данные на акционера будут храниться только в офисах регистрационных агентов, и будет не доступны вниманию широкой публики. - во-вторых, можно зарегистрировать акции на доверительного собственника, который будет держать их в пассивном трасте. Акции в дальнейшем будут переданы Вам или Вашим наследникам в соответствии с условиями трастового соглашения, Вы же сможете управлять компанией так, как посчитаете нужным.

(Конечно, за пользование услугами доверительного собственника придётся дополнительно платить. Сведения о пассивном трасте, учреждённом на БВО, не вносятся в правительственный реестр - это частная договорённость между участниками трастового соглашения. Данная стратегия, по мнению наших бивиайских партнёров, для многих клиентов вполне может стать приемлемой альтернативой грядущим изменениям местного корпоративного законодательства.)

- в-третьих, можно выпустить акции на имя номинальных акционеров. - и последний вариант альтернативного решения в ситуации, когда Вам требуется выпустить акции на предъявителя или Вы хотите избежать уплаты взноса в размере $1 000, - перевод бивиайской компании (её «перепрописка») в другую юрисдикцию. В этом смысле сейчас рассматриваются разные юрисдикции и в ближайшее время, надо полагать, регистрационными агентами с БВО будут предлагаться вполне достойные варианты такой замены.

В любом случае ясно одно: до 31 декабря 2004 года владельцам существующих компаний следует принять однозначное и окончательное решение, как им следует поступить в данной ситуации. Вопрос очень серьёзный, вот почему мы решили заранее поставить его на повестку дня. Мы также обязуемся и в дальнейшем постоянно держать посетителей нашего сайта и клиентов нашей юридической фирмы в курсе происходящих на БВО событий. И, повторяем, помогут нам в этом, в том числе, и материалы конференции, которую мы планируем провести в Лихтенштейне в конце октября нынешнего года.

Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить