АСВ предлагает ввести уголовную ответственность для аудиторов в случае их небрежного отношения к проверке банковской отчетности с последующим банкротством

Детальную схему ужесточения ответственности аудиторов АСВ намерено подготовить в течение двух-трех месяцев. При этом применяться уголовная ответственность будет рамочно, в отношении проблемных банков. В этой связи АСВ намерено также предложить ввести для аудиторов имущественную ответственность перед кредиторами банков. По оценкам первого заместителя гендиректора агентства Валерия Мирошникова, в случае реализации данной инициативы в первую очередь пострадает бизнес небольших аудиторских компаний, которые как раз и давали заключение по отчетности проблемных банков.

Однако сокращением теневого бизнеса мелких аудиторских компаний дело может не ограничиться. Пострадать могут и крупные игроки, как это случилось в деле ЮКОСа (его аудит проводил “ПрайсвотерхаусКуперс Аудит”). В связи с этим участники рынка опасаются, что инициатива АСВ позволит расширительно применять уголовную ответственность.

По материалам газеты «Коммерсантъ»

Комментарии
По порядку

Тренды