Остров Мэн упрощает налоговое законодательство

В своей бюджетной речи в марте 2007 года министр финансов Алан Белл заявил, что он заказал экспертизу действия пошлины на распределяемую прибыль (ПРП), введенной в апреле 2006 года в пакете изменений системы налогообложения. Обеспокоенный перспективой более обширной потери налоговых поступлений после введения стандартной ставки корпоративного налога на прибыль 0 % в 2006 году, Остров Мэн ввел ПРП, чтобы ограничить возможности физлиц - резидентов острова Мэн и доверительных собственников некоторых трастов (для удобства и те, и другие именуются физлицами) по владению компаниями, подлежащими налообложению по стандартной ставке, которые желают оставить прибыль в компании, вместо того, чтобы распределить и выплатить ее собственникам, где она будет подлежать налогообложению как часть их личного дохода.

Однако сложность режима ПРП быстро вызвала обеспокоенность местного населения. Мэнское казначейство поняло, что, несмотря на мнения экспертов, полученные казначейством до введения ПРП, в конце 2007 года она будет подвергнута критическому анализу следственной группой по соблюдению нормативов ЕС по налогообложению компаний. Остров Мэн обязался перед ЕС, что его система налогообложения компаний будет соответствовать принципам этих нормативов.

Группа по нормативам ЕС 16 октября 2007 года собралась для рассмотрения ПРП и нашла ПРП не соответствующим принципам, поэтому казначейство предложило заменить ее.

Также казначейство принимает во внимание озабоченность сложностью ПРП и намерено заменить ее более простым, но не менее эффективным методом минимизации отсрочки налогообложения физлицами - резидентами острова Мэн и доверительными собственниками некоторых трастов.

Предполагается, что новая система вступит в действие в апреле 2008 года.

По материалам Nexus.ua

Комментарии
По порядку

Тренды