Высший арбитражный суд упростил возмещение НДС через суд

Принести документы в суд компания может, если он сочтет уважительными причины, по которым с ними не были ознакомлены инспектора (перечня причин нет). Если иск отклонен, ВАС советует снова обратиться в инспекцию, представив все документы.

Чтобы защититься, придется оспаривать само требование налоговиков о предоставлении документов, считает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Раз можно обжаловать требование, таких споров станет больше, думает Годзданкер.

Налогоплательщик имеет право заново подать документы на возмещение, налоговики обязаны его рассмотреть, считают руководитель группы налоговых споров «ФБК-право» Галина Акчурина и партнер Deloitte Сергей Воропаев.

По законному требованию обязательно нужно представлять документы, а по неотносимым документам писать ответ, указывая причины его необоснованности, советует Воропаев. По возмещению НДС налоговики имеют право истребовать значительный перечень документов и, если компания не успевает, лучше воспользоваться процедурой продления срока представления, советует Акчурина.

Пленум ВАС разрешил налоговикам представлять в суд дополнительные основания отказа в возмещении НДС. Налогоплательщик такого права лишен. Если оспаривается решение инспекции, то суд рассматривает указанные в нем доводы, объясняет Воропаев. Не нужно пропускать сроки обжалования (три месяца), советует Воропаев: у налоговиков будет преимущество — они получают право представлять дополнительные доводы.

Постановление стимулирует налоговиков отказывать по немотивированным решениям, предупреждает Акчурина: по требованию о возмещении НДС налоговики на любой стадии рассмотрения иска смогут заявить новые основания, бремя доказывания ляжет на налогоплательщика, а на сбор документов могут уйти месяцы. Отказ по незначительным причинам может означать, что нужно быть готовым оспаривать новые основания, которые инспекция заявит в суде, заключает Годзданкер.

По материалам газеты «Ведомости»

Комментарии
По порядку

Тренды