News

Минфин готов разрешить холдингам консолидировано платить налог на прибыль

По словам Шаталова, 14 февраля Правительство рассмотрит основные направления налоговой политики на 2009-2010 гг. Среди приоритетов - регулирование контроля за трансфертными ценами и налогообложения групп компаний. Им разрешат консолидировано отчитываться по налогу на прибыль. Оборот между членами группы будет рассматриваться как внутризаводской и не будет отражаться в налоговой отчетности, обещает Шаталов.

Ввести консолидированную отчетность Минфин готов с 2009 года, на первом этапе - только для крупнейших налогоплательщиков. «Один из критериев - 90%-ное участие материнской компании в дочерних, внучатых и других компаниях», - объясняет Шаталов. Страховые компании, банки, инвестфонды смогут создавать группы только по своему профилю.

Чтобы минимизировать риски налоговой оптимизации при объединении предприятий, Минфин предлагает ограничить учет убытков компаний, возникших до образования группы. Ограничат и передачу имущества внутри группы с одновременным увеличением его стоимости - иначе можно было бы экономить на налоге на прибыль, увеличивая амортизационные отчисления.

По материалам газеты «Ведомости»

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить