News
Введите фразу для поиска...

Госдума приняла закон о мигрантах

Поправки вносятся в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и отдельные законодательные акты. Трудовые мигранты из бывших советских республик, которые приезжают в Россию на безвизовой основе, должны будут приобретать патент на работу. Это распространяется на иностранных граждан, которые работают у физических лиц, например, нянями, садовниками, а также задействованы на разного рода строительных и хозяйственных работах.

Этот патент будет выдаваться при обращении в территориальный орган исполнительной власти в сфере миграции. Чтобы его получить, иностранец должен ежемесячно платить авансовый платеж – 1 тыс. рублей. Если через год он захочет продолжить работу, ему придется переоформить патент. Кроме того, такие мигранты подлежит фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической экспертизе.

Принятый закон предлагает не распространять на высококвалифицированных иностранных специалистов ограничение срока временного пребывания в РФ в один год. Договор с таким специалистом может заключаться на срок, не превышающий три года, однако продлевать его можно неоднократно. Квота на въезд для работы в России высококвалифицированных специалистов не устанавливается. Согласно закону, высококвалифицированным специалистом является иностранец, которому работодатель выплачивает вознаграждение в течение года в размере не менее 2 млн руб. Сдача отпечатков пальцев не коснется высококвалифицированных специалистов, которых будут нанимать, в том числе, и на работу в новом научном центре в подмосковном Сколково.

По материалам Коммерсантъ

Ольга Кутяева
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Ольга Кутяева
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос