News

Президент потребовал разработать закон о фирмах-однодневках к 1 февраля

Документ был отправлен на согласование в администрацию Президента в конце декабря 2010 года, отмечает представитель секретариата Шувалова. Проект подготовлен Минюстом.

Министерство предлагает расширить УК РФ новой, 173-й статьей «Фиктивное участие в создании и деятельности юридического лица», в которой говорится, что необходимо наказывать, если при регистрации юрлиц и ИП подаются документы без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность. Как и поручал Президент, наказывать можно будет всех: руководителей и учредителей фирмы, руководителей компании-учредителя или иных уполномоченных лиц. Наказание - штраф или лишение свободы. Штраф - от 500 000 до 1 млн. рублей или размер дохода осужденного за период до 3 лет. Лишить свободы могут сроком до 6 лет без права занимать «определенные должности или заниматься определенной деятельностью» до трех лет. Если те же деяния совершаются с использованием служебного положения или извлекается доход в крупном размере, то срок лишения свободы может вырасти до 8 лет со штрафом до 1 млн. руб.

Есть в новой статье еще один пункт: фиктивное участие в деятельности юридического лица. За это Минюст предлагает штрафовать на сумму от 300 000 до 500 000 руб. или лишать свободы на срок до трех лет.

По материалам ПРАЙМ-ТАСС

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить