News

ВАС оценит обоснованность создания новой организации налогоплательщиком на ЕНВД

Компания обратилась за защитой в суд. Как было установлено в судах, общество занималось оптовой торговлей товарами и, одновременно, организовывала питание работников.

ВАС оценит обоснованность создания новой организации налогоплательщиком на ЕНВД
ВАС оценит обоснованность создания новой организации налогоплательщиком на ЕНВД

Организация имела необходимое оборудование и персонал. Глава 23 НК РФ предусматривает возможность применения ЕНВД в отношении деятельности по организации питания работников.

При этом, НК РФ содержит требования к показателям на ЕНВД: среднесписочное количество работников не должно быть более 100. У налоговиков вызвал вопрос факт создания заявителем новой организации – общества «Меркурий» с переводом в ее штат работников заявителя.

Как показал анализ дела, решение о создании новой организации было принято к тому моменту, когда в  компании «Металлургсервис» численность работников составила 124, что было превышением предельного количества. Суды согласились с налоговиками и признали такую «оптимизацию» незаконной. Общество обратилось в ВАС с просьбой пересмотреть дело. Доводы налогоплательщика сводились к тому, что к созданию новой организации его вынудила производственная необходимость.

Прежняя деятельность по организации питания налогоплательщиком больше не осуществлялась. Для этого потребовалось создать новое юридическое лицо, имеющее необходимые для этого средства. Передавая дело в Президиум, коллегия отметила позицию КС РФ, выраженную в Постановлении №3-П от 24 февраля 2004 года. В нем судьи отметили незаконность оценки судами экономической целесообразности тех или иных бизнес решений и право налогоплательщика на самостоятельный выбор стратегии своей деятельности.

Законна или нет такая оптимизация при данных обстоятельствах – ответит Президиум ВАС РФ 9 апреля 2013 года (Определение ВАС №ВАС-15570/12 от 1 февраля 2013 года).

По материалам Российский налоговый портал

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить