News

ФНС вернется к разрешительному порядку регистрации юрлиц

ФНС предлагает вернуться к разрешительному порядку регистрации юрлиц, заявил замглавы службы Сергей Аракелов. Он говорит, что ФНС нужны основания для отказа в регистрации юрлиц, чтобы бороться с фирмами-однодневками.

ФНС вернется к разрешительному порядку регистрации юрлиц
ФНС вернется к разрешительному порядку регистрации юрлиц

Речь может идти, в частности, об отсутствии субъекта по месту нахождения, недостаточности уставного капитала. «Это вопрос, может быть, дискуссионный, он может прорабатываться, но к этому надо прийти - надо прийти к разрешительному порядку регистрации», - Отметил Аракелов.
 
По информации налоговой службы, в РФ зарегистрировано примерно 4,5 млн. юрлиц, более половины из них по формальным признакам являются фирмами-однодневками. Действующий заявительный принцип регистрации юридических лиц был введен в 2002 году, подчеркнул Аракелов, «и мы видим, к чему это привело».

Все услуги по этой теме:

Речь не идет о том, чтобы «ставить какие-то барьеры для добросовестных налогоплательщиков, которые хотят вести бизнес в России, мы пытаемся только сказать, что для той ситуации, которая на сегодняшний день сложилась в РФ, необходимы какие-то барьеры», - пояснил замглавы ФНС.

Для решения проблемы, опираясь на правительственный проект поправок в УК, (лишение свободы на срок до 5 лет за создание коммерческих организаций в целях совершения незаконных финансовых операций и ответственность за незаконное приобретение документов и их предоставление в госорганы), налоговики хотят также получить доступ к банковской информации о незаконных операциях, совершаемых юрлицами. Такое взаимодействие должно выстраиваться на уровне центральных аппаратов ЦБ и ФНС без участия территориальных органов, утверждает Аракелов.

По материалам Российский налоговый портал

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить