News

ФСС разрешил выдавать справку о заработке в произвольной форме

До сих пор фонд требовал оформлять две справки. О заработке - на действующем бланке (утв. приказом Минздравсоцразвития России №4н от 17 января 2011 года).

ФСС разрешил выдавать справку о заработке в произвольной форме
ФСС разрешил выдавать справку о заработке в произвольной форме

И об исключаемых периодах – в произвольном виде (письмо ФСС РФ №15-03-18/12-169 от 11 января 2013 года). Единую форму фонд планировал обнародовать к апрелю, но из-за неудачной нормы в законе разработка бланка затянулась.

По новым правилам в справке о заработке надо отражать количество дней, исключаемых из расчетного периода (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона №255-ФЗ от 29 декабря 2006 года). Поэтому разработчики включили в первоначальный проект только строчки для общего числа таких дней в каждом году. Но сотрудница может принести две справки, в одной, к примеру, 60 дней, а в другой 62. Тогда непонятно, это один и тот же период или разные, складывать показатели или брать один из них. Фонд исправил дефект, добавив строки для дат начала и окончания исключаемого периода. И только потом решил, что за год таких периодов может быть много, и тогда новых строчек не хватит. Пришлось опять вносить правки. В качестве последнего штриха ФСС снабдил каждый период строчкой для наименования. В нее надо вписать, что исключается – декрет, отпуск по уходу или дни болезни. Это необходимо для корректной замены лет. Из бланка сразу будет видно, какие годы можно заменить на предыдущие. Раньше для этого приходилось запрашивать у сотрудницы еще одну справку.

По материалам Учет. Налоги. Право

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить