News

Для регистрации юрлица или ИП с 4 июля 2013 г. потребуются новые документы

Опубликованным 3 июня 2013 года, отменено Постановление Правительства РФ №439 от 19 июня 2002 года \"Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей\", и соответственно, отменены формы документов, представлявшихся в регистрирующий орган с 2002 года.

Для регистрации юрлица или ИП с 4 июля 2013 г. потребуются новые документы
Для регистрации юрлица или ИП с 4 июля 2013 г. потребуются новые документы

С 4 июля 2013 года при государственной регистрации будут применяться новые формы документов, которые утверждены Приказом ФНС России №ММВ-7-6/25@ от 25 января 2012 года. Этим же приказом закреплены и требования к их оформлению. Новые формы стали универсальными: они применяются для государственной регистрации как коммерческих, так и некоммерческих организаций.

Все услуги по этой теме:

С введением новых форм документов появилась возможность изменить наименование и (или) адрес филиала или представительства юридического лица без необходимости закрывать филиал и открывать новый, как это было до сих пор.

Вся информация, в том числе наименования организаций, вносится заглавными буквами. Таким образом, уже не будет разницы между наименованиями организаций, написанных с заглавной буквы или всеми прописными буквами.

Не допускается двухсторонняя печать заявлений, а также «иных представляемых в регистрирующий орган документов, изготовленных юридическим лицом» (решений, протоколов и т.п.). Это вызвано тем, что новые формы - машинно-ориентированы, адаптированы для электронного документооборота.

К существенным нововведениям следует отнести и то, что теперь при создании организации выступать заявителями должны все ее учредители. В соответствии с этим заявление о государственной регистрации при создании юридического лица должно иметь нотариально заверенные подписи всех его учредителей. Если не все учредители подпишут заявление, регистрирующим органом будет вынесен отказ в государственной регистрации.

Важным изменением является то, что с 4 июля Свидетельство о государственной регистрации будет выдаваться только при создании организации. Это связано с вступлением в действие Приказа ФНС России от 13.11.2012 N ММВ-7-6/843@, которым утверждены формы документов, подтверждающих факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Теперь по всем видам изменений будет выдаваться не Свидетельство, а Лист записи ЕГРЮЛ. Листы записи ЕГРЮЛ будут выдаваться также и в случае утраты ранее полученных Свидетельств о внесении изменений.

По материалам Российский налоговый курьер

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить