News

Недостоверный адрес не отменяет государственную регистрацию юрлица

В ходе рассмотрения материалов дела был выяснен факт внесения в реестр ошибочной записи о создании общества с ограниченной ответственностью.

Недостоверный адрес не отменяет государственную регистрацию юрлица
Недостоверный адрес не отменяет государственную регистрацию юрлица

Ссылаясь на то, что недостоверность сведений о месте нахождения компании лишает налоговые органы возможности осуществлять налоговый контроль, инспекция в суд.  Но арбитрами доводы инспекции были отклонены. Суды сделали вывод о том, что при государственной регистрации создания общества в регистрирующий орган были представлены документы, предусмотренные ст. 12 Федерального закона о государственной регистрации. В связи с чем у инспекции не имелось оснований, для отказа в регистрации. При реорганизации общества в регистрирующий орган также были представлены все требующиеся документы.

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, отметил ФАС Северо-Западного округа. Государственная регистрация осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Следовательно, место нахождения юридического лица является средством его индивидуализации и определяется по усмотрению такого лица. Кассационная жалоба инспекции была оставлена без удовлетворения (Постановление ФАС Северо-Западного округа №А56-66020/2010 от 24 августа 2011 года).

Российский налоговый портал

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить