News

Минфин обнародовал предложения по отмене налоговых льгот

Отчет, опубликованный на официальном сайте Минфина, содержит 13 глав. Каждая посвящена оптимизации той или иной затратной статьи расходов федерального бюджета и расчетами по выгодам в случае их отмены. Расчетами занимались эксперты из РАНХиГС, ВШЭ и других аналитических центров.

Минфин обнародовал предложения по отмене налоговых льгот
Минфин обнародовал предложения по отмене налоговых льгот

13 глава, в частности, посвящена инвентаризации налоговых льгот и возможным последствиям.

Все услуги по этой теме:

Эксперты отмечают, что в российском законодательстве размыто само понятие налоговой льготы - прямо наличие льгот предусмотрено только для земельного налога и налога на имущество организаций.

Кроме того, налоговые льготы работают эффективно только при условии развитой конкуренции. Если они распространяются на компании, занимающие доминирующее положение на рынке, то «существенны риски имитаций и замещения», говорится в докладе.

В итоге экономисты предложили провести ревизию действующей системы налоговых льгот.

В частности, предлагается отменить льготную ставку НДС для СМИ и пересмотреть список продукции, для которой предусмотрена ставка по НДС 10%. Действующая ставка без учета льготы составляет 18%.
В числе товаров, облагающихся по льготной ставке, значатся молочные продукты, растительное масло, мясо, яйца, сахар, хлеб и ряд других товаров.

Отмена льгот по НДС приведет к увеличению доходов федерального бюджета на 123 млрд. рублей, посчитали в Центре развития Высшей школы экономики. Сборы НДС составят 4,4 трлн. рублей (плюс 176 млрд рублей по сравнению с базовым вариантом).

При этом эксперты предупреждают, что в случае увеличения ставки НДС до 18% по товарам, которые сейчас облагаются по льготной ставке, цены на них вырастут на 7,3%. В итоге объемы потребления снизятся. ВВП сократится на 0,2%, товарооборот - на 0,81%. Замедление роста ВВП будет смягчено тем, что одновременно с сокращением товарооборота снизится импорт (на 1%), потому что немного укрепится курс рубля.

Эти оценки являются максимально возможными. Основой для расчета послужили прогнозы ВШЭ на 2014 год. Базовый сценарий предполагает, что при сохранении стабильных внешних условий продолжится замедление темпов роста российской экономики.

Минфин нашел 13 способов сэкономить бюджетные средства. Урезать предлагается, в основном, расходы на социальную сферу: это сокращения индексации базовой части пенсии с двух раз в год до одного, отмена материнского капитала, сокращение числа государственных вузов, привлечение к финансированию науки частных денег, перевод работников культурной сферы на эффективный контракт и так далее. Кроме того, предполагается на ближайшие шесть лет отменить ряд налоговых льгот, что должно пополнить бюджет на 1,3 триллиона рублей.

С предложением провести инвентаризацию и отменить неэффективные налоговые льготы выступил также Совет Федерации. Сенаторы считают, что это важный резерв расширения и укрепления региональных и местных бюджетов.

С 2014 года регионы начнут переходить на новую систему исчисления налога на имущество физических лиц. Населению придется платить за квартиры, дома, дачи и землю больше - налог будет высчитываться из кадастровой стоимости. Она в разы выше, чем действующая инвентаризационная. Введение налога на имущество Минфин решил начать именно с частных лиц. Предприятия тоже будут платить этот налог, но не ранее 2018 года.

Кроме того, министерство изменило подход к введению налога на депозиты в банках. Налогом на депозиты (35% от прироста капитала) будет облагаться процентный доход по вкладам, у которых ставка превысит установленный уровень.

Еще один способ повышения доходов бюджетной системы - увеличение акцизов на алкоголь, табак и бензин. Повышать их Минфин планирует с учетом реально складывающейся экономической ситуации.

По материалам Петербургский правовой портал

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Еще по теме