News

Работа над проектом нового Гражданского кодекса завершена

Во вторник Президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства опубликовал итоговый «компромиссный» текст документа.

Работа над проектом нового Гражданского кодекса завершена
Работа над проектом нового Гражданского кодекса завершена

Теперь ничто не мешает президенту России Дмитрию Медведеву внести в Государственную думу готовый законопроект.

Все услуги по этой теме:

Владельцы офшорных компаний могут вздохнуть спокойно, в проекте ГК нет пока норм, которые должны были вывести на свет бенефициаров офшорных компаний, ведущих бизнес в РФ.

Документом вводятся понятия «лицо, контролирующее юридическое лицо» и «аффилированность», которая пока только определена в законе «О конкуренции». Проект поправок к ГК существенно дифференцирует и расширяет список аффилированных лиц, среди прочих аффилированными признаются родственники или супруги. Допускается заключение участниками АО и ООО «корпоративных договоров», против чего резко возражал совет по кодификации. Кроме того, в проекте сохранена концепция разделения юрлиц на публичные и непубличные.

Проект содержит изменения в области договорного права. Вводятся новые виды договора - рамочный, опционный и абонентский. Изменения появляются и в сфере залоговых отношений, включая регулирование для отдельных видов залога - залога прав по договору банковского счета, банковского вклада, залога ценных бумаг, залога исключительных прав и залога корпоративных прав.

Согласно проекту ГК РФ, для создания некоммерческой организации нужно будет, минимум, пять человек, а число разновидностей самих учреждений в документе сокращено. НКО делятся на две основные категории: некоммерческие корпоративные организации (потребительских кооперативов ассоциаций и союзов, общественных организаций) и некоммерческие унитарные организации (фонды, учреждения и религиозные организации).

По материалам Российский налоговый портал

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить