Применяя расчетный метод, налоговики должны доказать, что сделали все для получения документов

Суды кассационной и апелляционной инстанций указывали, что представление налогоплательщиком в суд документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также подтверждающих право на налоговые вычеты по НДС, не является основанием для отмены решения налогового органа.
Применяя расчетный метод, налоговики должны доказать, что сделали все для получения документов

Расчетный метод применяется при отсутствии подтверждающих документов. Для налоговиков основанием для его применения может стать непредставление налогоплательщиком документов по требованию налогового органа, а также отказ налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий. В этом случае исходными данными для доначислений могут служить данные о налогоплательщике, имеющиеся в распоряжении налогового органа, а также данные о других аналогичных налогоплательщиках.

Вынося решение в пользу налогового органа, суды в таких случаях исходят из того, что налоговыми органами при проведении налоговых проверок в полной мере соблюдена процедура истребования документов.

В этой связи ФНС рекомендует налоговикам иметь документальное подтверждение этого факта. Доказательствами могут быть следующие обстоятельства:

  • Требования о предоставлении документов неоднократно направлялись налоговым органом по всем имеющимся и известным ему адресам налогоплательщика и его представителей;
  • Налоговым органом предприняты меры по розыску истребуемых документов, а именно, осуществлены осмотры помещений по юрадресу налогоплательщика, а также по адресам его обособленных подразделений;
  • Налоговым органом направлялось уполномоченному представителю налогоплательщика уведомление о вызове для дачи пояснений.

При соблюдении этих условий суды расценивают действия налогоплательщиков по неисполнению требований налогового органа как воспрепятствование и противодействие налоговому контролю.

По материалам Audit-It.ru

Комментарии
По порядку

Тренды