News
Введите фразу для поиска...

Изменился порядок аккредитации филиалов и представительств иностранных юридических лиц

С 01.01.2015 года изменился порядок аккредитации филиалов и представительств иностранных юридических лиц (Федеральный закон от 05.05.2014 № 106-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Изменился порядок аккредитации филиалов и представительств иностранных юридических лиц
Изменился порядок аккредитации филиалов и представительств иностранных юридических лиц

Государственная регистрационная палата прекратила свою деятельность.

Все услуги по этой теме:
Поможем с аккредитацией филиала нерезидента
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.
Хотите изменить УК иностранной компании?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.

С 01 января 2015 года аккредитацией филиалов и представительств иностранных юридических лиц, а также ведением государственного реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц занимается Федеральная налоговая служба (Постановлением Правительства РФ от 16 декабря 2014 года № 1372 «О внесении изменений в Положение о Федеральной налоговой службе и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации») в лице МИФНС № 47 по г. Москве (приказ ФНС России от 22.12.2014 ММВ-7-14/668@).

1. Все филиалы и представительства иностранных юридических лиц, которые соответственно были аккредитованы, осуществляли деятельность на основании разрешения на открытие представительств на территории Российской Федерации до 01.01.2015 года и у которых срок действия соответственно аккредитации, разрешения не истечет до 01.04.2015, обязаны в срок до 01.04.2015 представить сведения в Межрайонную инспекцию ФНС России № 47 по г. Москве для внесения в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц.

Государственная пошлина за внесение сведений в реестр не взимается.

Указанные филиалы и представительства иностранных юридических лиц, которые внесены в реестр до 01.04.2015, считаются аккредитованными до окончания срока действия их аккредитации, разрешений на открытие представительств иностранных юридических лиц на территории Российской Федерации.

2. Филиалы и представительства иностранных юридических лиц, у которых срок действия соответственно аккредитации, разрешения истечет после 01.01.2015, вправе обратиться в МИФНС России № 47 по г. Москве в течение тридцати календарных дней до дня окончания срока действия аккредитации, разрешений на открытие представительств иностранных юридических лиц для аккредитации.

3. С 01.04.2015 действие аккредитации филиалов, представительств иностранных юридических лиц, разрешений на открытие представительств иностранных юридических лиц, не выполнивших требований Федерального закона № 106-Ф, прекращается.

GSL Law and Consulting оказывает услуги по внесению филиала/ представительства иностранного юридического лица в реестр МИФНС России № 47. Стоимость данной услуги - 30 000 рублей.

По всем возникшим вопросам можете обращаться в российский юридический отдел по телефонам: 8(495)234-38-33 либо по электронной почте gsl@gsl.org.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (ст.55 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Филиал иностранного лица создается в целях осуществления на территории России той деятельности, которую осуществляет за пределами РФ головная организация, и ликвидируется на основании решения иностранного лица - головной организации.

Государственный контроль за созданием, деятельностью и ликвидацией филиалов иностранного юридического лица осуществляется посредством его аккредитации в порядке, определяемом Правительством РФ.

Иностранная компания, заинтересованная в открытии филиала, подает в соответствующий аккредитующий орган письменное заявление, положение о филиале иностранного юридического лица и другие документы, перечень и требования к содержанию которых утверждается Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 1999 г. N 1419 выполнение процедур по аккредитации филиалов иностранных юридических лиц возложено на Государственную регистрационную палату при Минюсте РФ.

В соответствии со ст.21 Федерального закона от 9 июля 1999 г. N160-ФЗ Об иностранных инвестициях в Российской Федерации филиалу иностранного юридического лица может быть отказано в аккредитации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В положении о филиале иностранного юридического лица должны быть указаны наименование обособленного подразделения и его головной организации, организационно - правовая форма головной организации, место нахождения обособленного подразделения на территории РФ и юридический адрес его головной организации, цель создания и виды деятельности обособленного подразделения, состав, порядок управления обособленным подразделением.

Филиал иностранного юридического лица имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации со дня его аккредитации.

Филиал иностранного юридического лица прекращают предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации со дня лишения его аккредитации.

Необходимые документы 

Иностранная организация, заинтересованная в открытии аккредитованного Филиала на территории Российской Федерации, представляет следующие документы:

  • Выписка из торгового реестра страны происхождения иностранного юридического лица или иной документ, подтверждающий факт регистрации иностранного юридического лица в соответствии с законодательством страны его места нахождения;
  • Устав (учредительный договор) иностранного юридического лица (Если законодательство государства регистрации иностранного юридического лица не предусматривает наличие устава (учредительного договора), то представляется подтверждающий это законоположение документ, выданный уполномоченным органом в стране регистрации);
  • Решение полномочного органа организации об открытии Филиала на территории Российской Федерации и о назначении Директора (этот документ может быть подготовлен нами и подписан доверенным лицом головной организации в Москве).
  • Доверенность или иной правоустанавливающий документ на лицо, представляющее интересы организации в России, с указанием его полномочий (представлять интересы головной организации по вопросам аккредитации Филиала, подписывать все необходимые документы от имени головной организации и т.п.). (Предоставляется, если доверенное лицо не будет Директором Филиала);
  • Доверенность на Директора Филиала (с указанием его полномочий, в т.ч. подписывать все необходимые документы, связанные с аккредитацией Филиала организации, открытие и ведение счетов в банке и т.п.);
  • Справка из банка, подтверждающая наличие счета у головной организации;
  • Справка из Налогового органа о присвоении организации ИНН или другого аналогичного кода налогоплательщика;
  • Ксерокопия свидетельства о постановке на учет в ИФНС РФ на Директора Филиала - гражданина РФ.

Все документы в пунктах 1-7 на иностранную компанию должны быть легализованы консульскими учреждениями обеих стран, с нотариально заверенным переводом на русский язык.

Для ряда стран-участников Гаагской конвенции 1961 года вместо консульской легализации необходимо проставление специального штампа - Апостиль.

Государственная регистрационная Палата при Министерстве юстиции РФ выдает Свидетельство об аккредитации и о внесении в Государственный реестр Филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории РФ сроком на 1-5 лет.

Сбор ГРП при МЮ РФ - от 500$ до 2500$ (в зависимости от срока аккредитации)+ госпошлина 120 000 рублей.

Стоимость наших услуг – 50000 рублей.

Ольга Кутяева
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Ольга Кутяева
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос