ОЭСР представила единый стандарт по автоматическому обмену информацией

Налогоплательщики не выполняют свои обязательства в своих странах, выводя значительные объемы средств за рубеж и укрывая их от налогообложения.

В ответ на поручение от лидеров стран Большой двадцатки, требующих усиления мер против уклонения от налогообложения, а также укрепления доверия к международной налоговой системе и обеспечения ее справедливости, ОЭСР 13 февраля 2014 года представила единый мировой стандарт по автоматическому международному обмену информацией между налоговыми органами.

Разработанный ОЭСР совместно со странами Большой двадцатки, стандарт призывает страны получать информацию от своих финансовых учреждений и ежегодно обмениваться данной информацией с другими странами. В нем установлены виды финансовой информации, обмен которой должен происходить; финансовые учреждения, которым необходимо будет подавать такую информацию; различные виды счетов и налогоплательщиков, а также общие процедуры due diligence, которым должны следовать финансовые учреждения.

ОЭСР официально представит стандарт на подпись министрам финансов стран Большой двадцатки во время встречи 22-23 февраля в Сиднее (Австралия). Страны Большой двадцатки обратились с просьбой к ОЭСР о подготовке мирового стандарта по автоматическому обмену информацией в 2013 году, и они являются главной движущей силой  в стремлении к большей налоговой прозрачности по всему миру.

Представляя новый стандарт, генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа сказал: «Это существенно изменит положение вещей. Глобализация мировой финансовой системы значительно облегчила возможность осуществлять инвестиции и управлять ими за пределами страны резидентства. Новый стандарт по автоматическому обмену информацией позволит укрепить международное налоговое сотрудничество, усилив позиции государств для защиты целостности их налоговых систем и противодействия уклонению от налогообложения».

Новый стандарт в существенной мере основывается на ранее проводившейся ОЭСР работе по автоматическому обмену информацией. Он включает наработки, полученные в данной области в Европейском союзе и текущие попытки укрепления мировых стандартов по противодействию легализации денег, полученных преступным путем. В нем также отмечена усиливающаяся роль введения в действие Закона США о налогообложении иностранных счетов (FATCA) в стремлении стран Большой двадцатки к автоматическому обмену информацией.

Более 40 стран выразили согласие на принятие данного стандарта. Мировому форуму по прозрачности и обмену информацией в целях налогообложения, проводимому ОЭСР и объединяющему 121 страну, поручено анализировать и контролировать внедрение данного стандарта.

Ожидается, что ОЭСР представит детальные комментарии по новому стандарту, а также технические решения для обмена информацией на встрече министров финансов стран Большой двадцатки в сентябре 2014 года.

По материалам ОЭСР

Комментарии
По порядку

Тренды