Страны «Большой двадцатки» достигли соглашения по автоматическому обмену налоговой информацией

Подписание данного соглашения является шагом к окончанию «банковской тайны, в том виде, в котором мы ее знаем» - сообщил Паскаль Сен-Аман, директор Центра налоговой политики и администрирования, репортерам в Сиднее, где проходит встреча министров финансов и глав центральных банков стран G20.

Решения о необходимых технологиях и детальные правила по межгосударственному обмену информацией, скорее всего, будут приняты на встрече стран G20 в сентябре, - сказал он. Новый стандарт позволит странам обмениваться информацией, полученной от финансовых учреждений, в автоматическом режиме.

Разрабатывая стандарты международного обмена информацией, ОЭСР, при поддержке 34 стран-участниц, включая США, Великобританию, Германию и Японию, планирует, что  они станут существенным препятствием для стратегий по уклонению от налогообложения, которые используются такими компаниями, как Google Inc., Apple Inc. и Yahoo! Inc.

Хотя организация не располагает данными для расчета общего объема потерь от уклонения от налогов, Британские Виргинские Острова являются одним из пяти крупнейших инвесторов в Россию и Китай, - сообщил Сен-Аман. Совокупная прибыль компаний США, выведенная в оффшоры, составила 2 триллиона долларов США, - сказал он.

По материалам Bloomberg

Комментарии
По порядку

Тренды