У офшоризации РФ не налоговые причины и бороться налоговыми мерами с этим явлением неправильно, считают в МЭР

\"Давайте посмотрим на причины, по которым российский бизнес пользуется офшорными юрисдикциями. Это не налоговые причины и бороться налоговыми мерами с явлениями, которые носят не налоговый характер, мне кажется, неправильно. Мы поддерживаем налоговые предложения Минфина, но их явно недостаточно для того, чтобы обеспечить деофшоризацию экономики\", — отметил замминистра.
У офшоризации РФ не налоговые причины и бороться налоговыми мерами с этим явлением неправильно, считают в МЭР

Ключевая проблема, по его мнению, — это защита прав собственности и попытка обеспечить конфиденциальность владения для того, чтобы обеспечить защиту актива и капитала, что сейчас российская юрисдикция не способна обеспечить просто по определению.

С офшоризацией, безусловно, надо бороться. Для того чтобы поставить какие-то барьеры на пути движения капитала в офшоры, необходимо обеспечить сначала конкурентную среду, нормальные условия для ведения бизнеса, осуществления финансовых операций в РФ. Пока, мне кажется, такие условия не обеспечены, — полагает Беляков, курирующий в Минэкономразвития инвестиционный и налоговый блок.

Если бизнес структурирует свои сделки таким образом, что капитал уходит из страны, а потом этот капитал возвращается в виде прямых инвестиций, значит что-то системное не так со средой, и просто принять поправки в налоговое законодательство, надеясь на то, что среда кардинальным образом изменится или бизнес переструктурирует свою деятельность, наверное, было бы немного наивно и неправильно, пояснил замминистра.

Вот я ставлю себя на место бизнеса — конечно, я бы использовал офшорные юрисдикцию, чтобы вести свой бизнес, особенно, если это не малый бизнес, который просто физически не может это сделать, для которого это серьезные издержки. Конечно, я бы сделал именно так, но просто с точки зрения того — хочу, чтобы бизнес развивался или не хочу. Если не хочу, то Россию выбираю, если хочу, то — извините… Это очень неприятный, в общем-то, для нас вызов, — продолжил Беляков.

Суды, корпоративное законодательство, правоприменение — вот три ключевых фактора, которые просто заставляют бизнес использовать офшоры. Без ответа на эти три ключевые вопроса все остальные меры являются неэффективными, это мое глубокое убеждение, — заключил он.

По материалам РИА Новости

Комментарии
По порядку

Тренды