Смягчат ли антиофшорный закон?

Минфин согласился с некоторыми предложениями бизнесменов и обязалсяподготовить ответ в течение трех дней.
Смягчат ли антиофшорный закон?

В частности на совещании обсуждалась возможность установления переходного периода для некоторых положений законопроекта. Например, порог владения: какая доля российского резидента в иностранной компании будет достаточной для того, чтобы компания попала под правила. Законопроект установил планку в 10%. Минфин обещал подумать над смягчением. Например, установить долю владения в 50%, а в течение определенного срока снизить ее до 10%. По срокам такой период обсуждался как 3-4 года.

Еще один активно дискуссионный момент законопроекта – его распространение не только на компании, получающие пассивные доходы из России, но и на компании с активными доходами. Представители РСПП предложили разрешить не выделять пассивные доходы и не облагать их налогом по CFC, если доля таких доходов не превышает 10% от общей выручки компании. Бизнесмены готовы и уступить: разрешить не разделять пассивные и активные доходы, а налог платить со всей выручки, но при этом распространить налог только на компании из стран черного списка Минфина.

Что касается списка. Ранее Минфин планировал применять налог к странам из расширенного черного списка (офшоры и низконалоговый юрисдикции). Затем решили применять не черный, а белый список: от налога будут освобождаться компании из стран, включенных в белый список (страны, обменивающиеся налоговой информацией с Россией). РСПП предлагают все-таки вернуть черный список – Минфин согласился обсудить этот вопрос.

Кроме того, на встрече в Минфине обсуждалась возможность амнистии капитала при его возвращении на родину.

По материалам Ведомости

Комментарии
По порядку

Тренды