РСПП подготовил свою версию законопроекта о контролируемых иностранных компаниях

Представители РСПП считают, что институт контролируемых иностранных компаний не должен быть решением борьбы с уходом от налогов с помощью оффшоров.

Представители бизнеса считают, что настоящая задача деоффшоризации - рост прибыли компаний в традиционных юрисдикциях ЕС, где находятся российские холдинги,  для целей налогообложения, а также  долгосрочное решение проблемы налогообложения нераспределенной прибыли российских компаний, которая формируется за пределами РФ.

РСПП предлагает для юрисдикций, с которыми у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения (Кипр, Люксембург, Нидерланды, Швейцария), пересмотреть ставки по налогу у источника в отношении дивидендов: сейчас она составляет 5%, РСПП предлагает поднять ее до 9%. А контролируемыми иностранными компаниями предлагается считать только контролируемые российскими резидентами структуры в оффшорных юрисдикциях (список Минфина).

Кроме того, РСПП настаивает на той позиции, что контролем над иностранной компанией может обладать резидент РФ в случае, если он владеет более чем 50% плюс 1 акция капитала и не является пассивным держателем акций. Также представители бизнеса предлагают некоторый список изъятий из статуса контролируемых иностранных компаний (например, компании, прошедшие листинг и др.).

С предложенной Минфином схемой поэтапного снижения порога налогооблагаемого в РФ дохода контролируемых иностранных компаний РСПП согласен: с 2015-го (от 50 млн. руб.) по 2018 год (от 10 млн. руб.). 

Законопроект в целом прописан с позиций бизнеса, который считает, что запрет на использование юрисдикций ЕС как иностранного центра в российском холдинге не рационален и целом, скорее, защищает интересы физлиц – собственников контролируемых иностранных компаний.

По материалам Коммерсантъ

Комментарии
По порядку

Тренды