News

Чем гражданину РФ, живущему за границей, подтвердить нерезидентство РФ

В Письме №АС-17-2/112@ от 14 августа 2015 года ФНС рассказала подтверждении статуса физлица в качестве нерезидента (речь идет не о налоговом резидентстве).

Чем гражданину РФ, живущему за границей, подтвердить нерезидентство РФ
Чем гражданину РФ, живущему за границей, подтвердить нерезидентство РФ

Согласно нормам федерального закона 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» резиденты - это физлица, являющиеся гражданами РФ.

Исключекние составляют граждане РФ, постоянно проживающие в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющие выданный иностранным госорганом вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года.

Статус нерезидента для российских граждан начинает действовать:

  • для лиц, постоянно проживающих в иностранном государстве - после одного года, исчисляемого с момента получения права на постоянное проживание в иностранном государстве, подтвержденное выданным там документом, в том числе видом на жительство, при условии, что период фактического пребывания таких граждан РФ за пределами территории РФ не прерывался;
  • для лиц, временно пребывающих в иностранном государстве на основании рабочей или учебной визы - после одного года непрерывного пребывания, исчисляемого с момента выезда из РФ, и только в период нахождения за пределами территории РФ.

Статус нерезидента, прерванный возвращением на территорию РФ, может быть приобретен вновь, при соблюдении условий, предусмотренных подпунктом «а» пункта 6 статьи 1 закона 173-ФЗ.

Для подтверждения статуса нерезидента могут быть представлены:

  • копия загранпаспорта с отметками пограничного пропускного контроля о выезде из РФ и въезде в РФ;
  • копия вида на жительство или иного документа, выданных в иностранном государстве и подтверждающих постоянное проживание на его территории;
  • справка о постановке на консульский учет, выдаваемая в порядке, установленном правилами ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ учета граждан РФ, находящихся за пределами территории РФ.

По материалам Audit-It

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Еще по теме