Как заполняется спецдекларация при добровольном декларировании капиталов физлицами

Письмом №ОА-4-17/11035 от 25 июня 2015 года ФНС направила методические рекомендации по приему специальных деклараций, которые налоговики ожидают от физлиц в рамках Закона №140-ФЗ  от 8 июня 2015 года о добровольном декларировании активов и счетов (вкладов) в банках.
Как заполняется спецдекларация при добровольном декларировании капиталов физлицами

Напомним, что декларация подается один раз в период с 1 июля по 31 декабря 2015 года, представление уточненной декларации не допускается (кроме представления декларации после получения письменного отказа в приеме ранее представленной декларации). Ранее своим приказом ФНС утвердила порядок передачи и централизованного хранения спецдеклараций.

Декларация представляется в ИФНС по месту жительства или месту пребывания (в случае отсутствия места жительства на территории РФ) декларанта либо в ФНС России декларантом лично либо через своего уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности.

Декларация должна соответствовать форме, установленной приложением №1 к Закону №140-ФЗ, и заполнена в соответствии с порядком согласно приложению №2 к Закону №140-ФЗ:

  • форма декларации на бумажном носителе заполняется от руки либо распечатывается на принтере с использованием чернил синего или черного цвета. Двусторонняя печать декларации на бумажном носителе не допускается.
  • декларация может подготавливаться с использованием программного обеспечения.
  • в верхней части каждой заполняемой страницы формы декларации проставляются фамилия и инициалы декларанта прописными буквами (за исключением страницы 001). Для иностранных граждан допускается при написании фамилии, имени и отчества (здесь и далее отчество указывается при наличии) использование букв латинского алфавита.
  • в нижней части каждой заполняемой страницы формы декларации, за исключением страницы 001, в поле Достоверность сведений, указанных на данной странице, подтверждаю проставляются подпись декларанта и дата подписания.
  • исправления в декларации не допускаются.
  • не допускается утрата сведений на листах декларации при скреплении листов декларации механическими канцелярскими средствами.
  • страницы декларации имеют сквозную нумерацию, начиная со страницы 001. Порядковый номер указывается в верхней части страницы в поле Стр..
  • особенности рукописного способа заполнения декларации:
  • заполнение полей значениями текстовых, числовых, кодовых показателей осуществляется слева направо;
  • заполнение текстовых полей осуществляется прописными печатными буквами;
  • в случае отсутствия данных для заполнения показателя или в случае неполного заполнения поля ставится прочерк. При этом прочерк представляет собой прямую линию, проведенную над полем.
  • при распечатке на принтере декларации, заполненной с использованием программного обеспечения, допускается отсутствие прочерков для незаполненных полей. Печать знаков должна выполняться шрифтом Courier New высотой 12 - 14 пунктов.
  • если при заполнении декларации сведения, подлежащие отражению на листах декларации, не помещаются на одной странице, заполняется необходимое количество страниц соответствующего листа.

Декларация представляется в двух экземплярах, каждый из которых должен быть подписан декларантом. К декларации прилагаются подтверждающие документы. При несоблюдении указанных правил в приеме декларации могут отказать.
 
По материалам Audit-It

Комментарии
По порядку