России поставили среднюю оценку за прозрачность информации о бенефициарах  

По результатам исследования имплементации странами «двадцатки» (доклад международного движения Transparency International) Россия получила среднюю оценку за прозрачность информации о собственниках компаний и имущества.
России поставили среднюю оценку за прозрачность информации о бенефициарах  

Этот результат ниже, чем у Великобритании, Франции или Аргентины, но выше, чем у Китая, США или Южной Кореи.

Россия получила максимальную оценку за внедрение в свое законодательство понятия бенефициарного собственника. Также наша страна получила довольно хорошие показатели в таких областях, как международное взаимодействие (в 2013 году 3% дел об отмывании возбуждались с подачи зарубежных органов) и прозрачность крупных сделок с недвижимостью. При этом в докладе отмечено, что появление законопроектов об ограничении доступа к информации реестров прав собственности может отрицательно сказаться на субъектах экономической деятельности и на гражданах.

Хуже дело у России обстоит с такими позициями, как доступ к информации о трастах и конечных собственниках (закон требует от акционеров уведомлять компанию, если они выступают от имени третьих лиц, но информация о собственниках не проверяется в стране регистрации юрлица). Также отмечается, что Россия в интересах национальной безопасности может ограничить доступ к информации и не предоставлять помощь зарубежным партнерам.

По материалам Ведомости

Комментарии
По порядку

Тренды